当前位置:首页 > 服务 > 劳动就业 > 便民信息

灵活就业人员合法权益保障联动化解中心 在南宁揭牌 为全国首个,灵活就业人员维权又添新渠道

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-10-21 10:02 【字体:

过去,短期工等人群的劳务报酬类纠纷的维权时间,最长需要6个月办结,现如今最快可“日结”,这得益于南宁市创新建立的灵活就业人员劳务报酬纠纷快速调处合作机制。昨日,全国首个灵活就业人员合法权益保障联动化解中心在南宁揭牌,这标志着南宁市创新建立的灵活就业人员劳务报酬纠纷快速调处合作机制进一步升级,对灵活就业人员合法权益保障又增添新渠道。

今年8月25日,南宁市劳动保障监察支队高新区大队与南宁市西乡塘区人民法院高新法庭签订灵活就业人员劳务报酬纠纷调处合作协议,在全国率先为灵活就业人员建立起劳务报酬联合调处机制,通过劳动监察执法和人民法院司法联动,以司法确认调解协议书的方式快速解决拖欠灵活就业人员劳务报酬的问题。此举施行以来,极大缩短了灵活就业人员如短期工等人群的劳务报酬类纠纷的维权时间,降低维权成本。

例如,原来劳动监察机构调查同类投诉案件,经过受理、调查取证下达行政文书后,如遇被投诉人不支付等情况,一般还需要等待诉讼程序完成(至少6个月)才可能走进申请强制执行程序,手续烦琐、流程时间长。而通过司法确认的方式办理灵活就业人员劳务报酬纠纷,双方达成的调解协议通过司法程序确认后可以直接转入执行环节,权利确认最快可以缩短为3天以内,个别案件可实现“日结”。记者了解到,快速调处机制建立一个多月以来,已经成功办理司法确认173件,为173名灵活就业人员确认劳务报酬,涉及金额292.432万元。

“该中心为全国首个以灵活就业人员为服务目标的联动化解劳务纠纷矛盾的机构。”南宁市人社局局长刘德宁表示,南宁市人社、司法部门在全国率先建立灵活就业劳务报酬纠纷快速调处机制协议,并将这一合作模式进一步固定确立,在全国率先挂牌成立“灵活就业人员合法权益保障联动化解中心”,是着力于解决灵活就业人员“急难愁盼”的劳务报酬纠纷问题的大胆改革创新措施。

昨日,该中心在高新法庭和高新劳动保障监察大队挂牌。此外,高新区劳动保障监察大队加挂西乡塘区法院灵活就业人员合法权益巡回法庭,巡回法庭的设立将原有高新区协议机制受案范围扩大至市劳动保障监察支队、西乡塘区劳动保障监察大队受理的涉及西乡塘用工范围内的全部灵活就业人员的劳务报酬纠纷案件。


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台