当前位置:首页 > 便民利企 > 教育培训 > 职业教育

南宁市教育局关于印发南宁市2022年职业教育活动周工作方案的通知

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2022-05-26 17:18 【字体:

各县(市、区)、开发区教育局,各中等职业学校,市卫生学校,广西南宁技师学院,市教科所、市职教中心:

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,贯彻落实全区职业教育大会精神,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,向全社会宣传职业教育“前途广阔、大有可为”,聚焦“提高质量,提升形象”,展示职业教育重大改革发展成果,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据《教育部等十部门关于做好2022年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成函〔2022〕3号)和《自治区教育厅关于印发<广西2022年职业教育活动周工作方案>的通知》(桂教职成〔2022〕16号)要求,现将《南宁市2022年职业教育活动周工作方案》印发给你们,请结合实际贯彻执行。

附件:南宁市2022年职业教育活动周工作方案

南宁市教育局

2022年5月12日

南宁市2022年职业教育活动周工作方案

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,向全社会宣传职业教育“前途广阔、大有可为”,聚焦“提高质量,提升形象”,展示职业教育重大改革发展成果,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,结合我市职业教育发展实际,制定本方案。

一、时间和主题

(一)时间:原则上定于2022年5月15日至21日,各县(市、区)、开发区可根据本地区新冠肺炎疫情形势进行适当调整。

(二)主题:技能:让生活更美好。

二、主要活动

(一)全市性活动

根据我市新冠肺炎疫情防控要求,市教育局牵头举办“南宁市2022年职业教育云上活动周”。一是依托融媒体平台开设活动周专栏、专题页或线上展厅,充分利用短视频、微动漫、网络直播等形式,或自动链接各职业院校活动周专栏,面向学生、家长和社区居民开展职业体验、办学成果、校园文化、学生技能、大师技艺等方面展示。二是依托融媒体平台集中投放现有宣传资源,包括南宁市职业教育宣传片和各职业院校宣传片及其短视频,突出宣传职业教育发展成果、基础设施建设、优质专业建设、师资队伍建设、校园文化建设、升学就业典型、校企合作典型等。三是依托融媒体平台开展“线上逛校园”“网上开放日”“技能服务美好生活”“少年工匠亮绝活”“南宁工匠、劳模进校园”等系列主题推介,通过网络直播、视频连线等形式,展示学校办学成果和学生风采。四是在南宁中等职业教育微信平台开设“南宁市2022年职业教育活动周”专栏,收集、发布市级和校级活动信息,推送职业教育改革发展成果和典型案例。

(二)因地制宜做好活动周相关组织工作

各县(市)、武鸣区教育局和各职业院校及有关单位要根据活动周主题及活动安排,严格遵守我市新冠肺炎疫情防控要求,因地制宜,认真做好活动周相关组织工作。有序做好本辖区开放校园、开放企业、走进社区等系列开放和体验活动。有条件的职业院校可组织开展线下职业体验和办学成果、校园文化、大师技艺展示等活动。

(三)开展线上宣传展示活动

各县(市)、武鸣区教育局和各职业院校及龙头骨干企业要充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,通过主题网站、线上展厅、开放资源等形式举办“云上活动周”“线上逛校园”“网上开放日”等活动,面向学生、家长和社区居民开展职业体验、办学成果、校园文化、大师技艺等方面展示。

(四)开展特色服务活动

各县(市)、武鸣区教育局和各职业院校及行业企业要根据疫情防控要求,设置开放场地,利用专业技术技能开展“技能服务美好生活”活动,为社区居民、市民群众提供防疫知识宣传、健康护理、生活服务、家电维修保养、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识普及等服务。

三、宣传重点

(一)职业教育方针政策及法律法规

面向新时代新征程,集中宣传习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,党的十九大以来党中央、国务院推出的一系列关于职业教育改革发展的重要文件精神,特别是要深入宣传全国职业教育大会精神。深入学习宣传新修订的职业教育法,学法知法,以法治推动职业教育发展。有条件的县(市、区)和职业院校可将学习宣传职业教育法作为本地活动周特色活动,通过在地方官方媒体刊发解读文章、举办宣讲活动等多种形式推进职业教育法的宣传解读;组织开展线上或线下职业教育法学习研讨会、交流会等,促进学法活动落地落实。

(二)职业教育改革发展重要成果

立足新时代,宣传近年来职业教育改革发展取得的成就,充分展示职业教育新风貌。积极宣传南宁市贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等的重要成果和经验。

(三)职业教育改革典型集体和人物

坚持以典型引领为重点,大力宣传职业教育领域涌现出的“时代楷模”“最美人物”及能工巧匠、大国工匠、世界技能大赛选手、全国职业院校技能大赛获奖选手的先进事迹。向全社会讲述学生成长成才、良师育人、创新创业、改变农村风貌、社会捐资助学等好故事,集中宣传展示职业院校师生风貌,树立职业教育的良好形象。

(四)职业教育支撑经济社会发展

坚持跳出职业教育看职业教育,重点突出职业教育在全面建设社会主义现代化国家新征程中的积极贡献,集中宣传职业教育支撑经济社会发展、服务产业转型升级、服务就业创业、服务全面建成小康社会、助力乡村振兴战略、服务美好生活的重要作用,以及职业院校服务”“一带一路””,助力中国制造走向世界等方面的典型实践。

四、工作要求

(一)加强组织协调

教育行政部门要做好牵头组织工作,会同有关部门聚焦加强和改进职业院校思想政治工作,进一步强化职业院校学生思想引领,精心组织好职业教育活动周,不断提高职业院校学生的社会荣誉感,营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的良好环境。

(二)制定工作方案

各县(市)、武鸣区教育局和职业院校要结合实际制定本地或本单位职业教育活动周方案,在单位门户网站和官方微信公众平台开设“2022年职业教育活动周”专栏,及时发布活动周信息并上传至南宁中等职业教育微信平台。

(三)报送相关材料

1.各县(市)、武鸣区教育局和职业院校请于2022年5月13日前将拟开展的特色活动安排(附件2)报送至我局职成科邮箱nnzck@163.com。

2.在活动周期间(5月15—21日),各县(市)、武鸣区教育局和职业院校要及时收集当天活动开展情况,于每日16:30前填报《广西2022年职业教育活动周开展情况日报表》(附件3)并发送至我局职成科邮箱nnzck@163.com。日报材料主要包括:工作简报、活动开展及媒体宣传总体情况、典型活动、职教故事、宣传报道案例及照片、视频、日报表等,活动整体概况和文字介绍材料的篇幅控制在800—1500字左右,如引用其他媒体文章,务必标注文章来源;图片要求为JPG格式,不低于2000像素,单张不低于2M,并配文字说明。

在活动周结束后,各县(市)、武鸣区教育局和职业院校要做好总结工作,总结报告包括基本情况、主要做法和措施、取得的成效、媒体宣传情况、存在问题及建议,并精选10张活动周图片。请于5月25日前报送总结报告至我局职成科邮箱nnzck@163.com;广西南宁技师院校同时将总结报告抄报市人社局职业能力建设科邮箱:nn5505323@163.com。

(四)严守纪律要求

各有关单位、各县(市)、武鸣区教育局和各职业院校要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义,不搞形式,不走过场,防止为基层增加负担。严格执行中央和属地疫情防控要求,从严从实落实各项防控措施,严格防范疫情风险,确保活动周各项活动安全平稳有序。

2022年职业教育活动周标识及海报电子版可通过教育部门户网站下载。

联系人及电话:市教育局职成科李天和、葛裕群,2807191。

附件:

1.各地各校特色活动情况表

2.广西2022年职业教育活动周开展情况日报表

附件1

各地各校特色活动情况表

填表单位:(盖章) 联系人: 电话:

序号

县区教育局/学校

特色活动名称

特色活动简介(300字以内)

开展时间

预期成效

1






2






3






填表说明:请于2022年5月13日前发送至我局职成科邮箱nnzck@163.com,以便我局汇总上报。

附件2

广西2022年职业教育活动周开展情况日报表

填报单位: 填报人: 部门和职务: 联系电话:

日期

参与活动的职业院校(所次)

参与活动的职业院校学生(人次)

参与活动的教师数(人次)

参与活动的中小学生数(人次)

参与活动的家长、社区居民(人次)

参与的企业(家次)

开放职业院校(所次)

开放的实验实训室(个次)

开展的职业体验项目(个次)

职业教育宣讲活动(场次)

职业技能展示(场次)

开展便民服务(人次)

发放宣传资料(份)

电视、电台及报纸等传统媒体报道(篇次)

网络新闻等新媒体报道(篇次)

微信、微博等宣传、转发(次)

5月15日

















5月16日

















5月17日

















5月18日

















5月19日

















5月20日

















5月21日

















合计

















关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台