当前位置:首页 > 服务 > 教育培训 > 政策法规

南宁市教育局关于印发南宁市教育系统2021年普法依法治理工作要点的通知

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-05-27 15:53 【字体:

南宁市教育局关于印发南宁市教育系统2021年普法依法治理工作要点的通知


南教法规〔20213


各县(区)、开发区教育局,市教育局直属各单位,各事业办、民办学校,局机关各科室: 


现将《南宁市教育系统2021年普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。





                                  南宁市教育局


                                  2021520











南宁市教育系统2021年普法依法治理工作要点



2021年是党和国家发展历史上具有特殊重要意义的一年,是深入贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神的关键之年,是“十四五”规划开局之年,也是“八五”普法开局之年。2021年全市教育系统普法依法治理工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平法治思想,全面贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,为全面落实强首府战略,办好人民满意的教育提供法治保障和动力。


一、坚持政治为魂,深入学习宣传贯彻习近平法治思想


(一)加强学习宣传,推动习近平法治思想入脑入心。将深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为我市教育系统普法依法治理工作的首要任务,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向。积极开展习近平法治思想专题学习,通过法治南宁讲堂、依法行政依法治校培训班、法治副校长(辅导员)普法课堂等形式进行宣讲解读,切实增强贯彻落实习近平法治思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉。


(二)坚持用习近平法治思想统领普法依法治理工作。坚持以习近平法治思想武装头脑、推动工作,将习近平法治思想纳入教育系统“八五”普法规划,引导广大青少年坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。推动习近平法治思想进机关、进校园,推动各级各类学校建立学习宣传习近平法治思想专区、专栏。


二、抓好开局起步,制定与实施“八五”普法规划 


(三)做好教育系统“七五”普法总结工作。全面总结“七五”普法规划实施情况,根据上级文件要求做好“七五”普法先进集体和先进个人的推荐工作,大力宣传“七五”普法经验和成效。


(四)制定实施我市教育系统“八五”普法规划。以习近平法治思想为指导,根据教育部和自治区教育厅“八五”普法规划要求,结合我市教育系统工作实际,科学谋划、制定好我市教育系统“八五”普法规划。


三、抓住重点对象,切实提升教育系统法治素养


(五)切实推进领导干部学法用法工作。进一步落实党组中心组集体学法、领导干部法治讲座、法治培训、法律知识考试考核等制度,积极开展法治南宁讲堂等活动,每年至少举办2期领导干部法治专题讲座,提高领导干部依法行政和依法管理的意识、能力和水平。


(六)持续开展任前法律知识考试和无纸化普法考试工作,抓好公务员学法用法。根据《南宁市非人大常委会任命领导干部任前法律知识考试办法(试行)》,组织市教育系统非人大任命的、新提拔担任处级、科级领导职务的干部集中参加任前法律知识考试,并将考试成绩作为干部任免、晋升、奖惩、年度考核的重要依据之一。


(七)强化教师队伍学法用法培训,有效提升中小学法治教育教师专业素质。积极组织直属单位教职员工参加2021年国家工作人员学法用法学习考试,确保参考率、合格率均达100%。重点开展《中小学教育惩戒规则(试行)》学习宣传活动,利用师德教育、教师培训、校本研修、教职工大会、专家辅导、交流研讨等方式,通过案例分析等形式帮助教师掌握教育惩戒具体要领,指导教师正确领会实施教育惩戒的原则、方法,提升教师依法执教意识,提高教育惩戒执行能力。


(八)全面推进青少年学生法治宣传教育。进一步完善学校法治课教学计划、内容和形式,充分发挥课堂教学和学校教育的主渠道作用,不断提高普法质量和水平。积极推进青少年法治教育实践基地建设,利用第二课堂和社会实践活动开展青少年法治宣传教育,推广法治实践教学和案例教学。坚持校内与校外教育相结合,发挥学校、家庭、社会三位一体未成年人法治教育合力,每学期邀请法治副校长或法律顾问到校作普法报告1-2次。联合公检法司等部门深入开展“法治进校园”活动,切实提高青少年法治宣传教育的实效性和针对性。


四、坚持围绕中心,深入开展主题普法活动


(九)常态化开展宪法学习宣传教育活动。根据教育部和自治区的统一部署,深入开展宣传宪法、学习宪法和践行宪法活动。继续开展全市青少年学生“学宪法 讲宪法”系列活动和教育系统国家宪法日宪法晨读活动,充分利用好教育部全国青少年普法网的优质法治教育资源,切实推进“学宪法 讲宪法”网上学习和“宪法小卫士”活动,扩大活动的覆盖面和影响力。


(十)全面开展新修订教育法律法规的学习宣传。各单位和各级各类学校要结合工作实际,全面开展2021年新修订实施的《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《教育法》《民办教育促进法实施条例》等法律法规的学习宣传活动,教育和引导广大师生员工掌握教育有关的法律法规的立法目的和精神,牢固树立尊法守法的意识。


(十一)深入开展教育部门规章和政策文件的学习宣传。各单位和各级各类学校要结合工作实际,深入开展《中小学教育惩戒规则(试行)》《教育部等五部门关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》等教育部门规章和政策文件的学习宣传,以全面推进依法治校为抓手,切实提升广大师生员工法治思维,依法维护学校和教职工、学生的合法权益。


(十二)加大力度普及宣传我市地方性法规。各单位和各级各类学校可结合工作实际,对《南宁市中小学校幼儿园用地保护条例》《南宁市民族教育条例》《南宁市生活垃圾分类管理条例》《南宁市电动自行车管理条例》等地方性法规开展普及性宣传。


五、推动“谁执法谁普法”责任制全面落实


(十三)坚持“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”。健全和落实本单位2021年度普法任务措施清单,加强普法责任制考核,推进普法效果社会评估,客观评价“谁执法谁普法”责任制落实情况。加强教育领域信息公开,加强沟通联系,在执法过程中妥善运用行政指导、行政奖励、说服教育、劝导示范、以案释法等非强制性手段,规范和推进教育柔性执法。


(十四)进一步落实国家工作人员旁听庭审制度,支持和配合检察机关开展公益诉讼工作。深入贯彻《南宁市国家工作人员旁听庭审活动实施办法》,采取多种形式组织开展教育系统国家工作人员旁听庭审活动,局机关和直属单位国家工作人员每年至少旁听庭审1次。认真落实《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,局机关开展至少1次公益诉讼相关业务培训活动。


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台