当前位置:首页 > 服务 > 教育培训 > 教育救助和资助

南宁市春季学期学生资助工作扎实推进

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2020-06-17 08:38 【字体:

 

   新冠肺炎疫情发生以来,南宁市各级学生资助部门认真落实自治区、南宁市教育系统有关工作要求,统筹各方资源、多措并举、精准指导学校在抓好疫情防控工作的同时有针对性地做好学生资助工作,充分保障家庭经济困难学生基本生活和学习需求,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。截止515日,南宁市已经向16.72万名义务教育阶段家庭经济困难学生发放了2020年春季学期生活费补助资金共7906万元,该项资助项目发放进度居全区前列,已基本完成春季学期发放任务。

      一、主动作为,提前谋划春季学生资助工作

    为了落实自治区关于“一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚”工作要求,南宁市各级学生资助管理部门切实把思想和行动统一到上级各项决策部署上,主动作为、提前谋划春季学期学生资助工作。二月份制定了《2020年春季学期南宁市学生资助工作计划表》,明确了市、县、学校三级学生资助工作部门的工作任务和时间节点;结合2020年南宁市教育领域扶贫项目资金专项整治工作要求,采取周通报、月报告工作形式督促各级学生资助管理部门扎实落实疫情防控期间的学生资助工作;要求各县区、各学校在4月初完成初三毕业生寄宿生生活费补助和高三毕业班高中助学金,为家庭经济困难考生安心备考提供坚实保障。按照2019年秋季学期已确定的受助学生人数为依据测算2020年春季学期的资助项目资金总量,市、县学生资助部门及时向当地政府、财政部门提出用款申请,各级资助资金均已于4月初到位,为义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助提前完成发放任务提供资金支持。

     二、周密部署,扎实推进信息比对核查工作

    3月上旬,南宁市、县两级学生资助管理办公室主动与扶贫、民政、残联等部门沟通协作,整合教育和各部门之间身份数据信息,通过“南宁市学生资助信息管理平台的大数据比对功能”,获取春季学期本市户籍的建档立卡贫困家庭、低保家庭、特困救助供养家庭及孤儿等数据,便于学校提前开展资助。在学生逐步复学返校后,学校采取“自下而上”下沉到班级逐人确认“拉网式”排查相结合的工作方式,从班级到年级到全校逐人排查和从乡镇到县区到全市的逐级“纵向排查”开展全面排查,同时重点关注因疫情影响导致突发经济困难的学生,了解此类学生的家庭实际情况,及时指导学生申请资助项目,不让困难学生再受“疫”外之苦。

    三、扩大宣传,关爱困难学生身心健康

     2月初,南宁市学生资助管理办公室通过南宁教育微信公众号刊登了《给全市家庭经济困难学生和家长的一封信》,向全市各级学生资助管理部门吹响资助战“疫”号角,各县区、各学校通过学校公众号、班级群等多种形式进行了转发,进一步扩大了学生资助政策的知晓率。目前,全市各级各类学校在做好家庭经济困难学生经济资助的同时,注重从心理疏导、情感关怀等方面对其进行关爱帮扶,鼓励其坚定信心、安心学习、健康生活。南宁市教育部门特别注重根据学生个性特点、兴趣爱好实施个别化教育,关注学生生理、心理健康,组织开展青春期教育工作。加强中小学生的心理健康教育,组建了以南宁市中小学心理教师中心组为主要力量的心理志愿者队伍,开通中小学生心理咨询热线电话。指导各县区、各学校通过录制空中课堂心理健康教育课、搭建心理教育资源南宁云平台等方式,将心理辅导课及优秀心理微系列作品云共享,供广大师生家长观看学习。组织开展心理辅导第一课课例研究和专题网络教研活动,提高心理老师的教学水平。

 


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台