当前位置:首页 > 服务 > 教育培训 > 教育救助和资助

广西壮族自治区教育厅 国家开发银行广西分行关于进一步做好2018年生源地信用助学贷款工作的通知

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2018-05-10 16:44 【字体:

教资助〔201813

各市、县(市、区)教育局,各高等学校:

根据《关于印发〈2018年国家开发银行经办的国家助学贷款工作指引〉的通知》(教助中心〔201816号)和《关于做好生源地信用助学贷款合同电子化全覆盖工作的通知》(教助中心〔201832号)要求,为做好我区2018年生源地信用助学贷款工作,进一步提高助学贷款受理效率和服务水平,现就有关事项通知如下:

一、落实国家政策,确保贷款资助不留死角 

各县(市、区)要认真落实《财政部 教育部 中国人民银行


银监会关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》(财科教〔201721号)要求,切实做好对预科生和就读科研院所、党校、行政学院、会计学院等培养单位的全日制研究生的贷款资助工作,实现国家助学贷款对各类学生和院校的全覆盖,确保贷款资助政策落实落细。坚持“应贷尽贷”与“精准资助”并重,对确有需要的家庭经济困难学生,应允许其按照贷款最高限额足额申办贷款,进一步提升贷款资助水平,确保不让一个学生因贫困而失学。

二、加快办理效率,全面开展生源地信用助学贷款合同电子化

为了提升县级学生资助管理中心贷款现场办理效率、增强系统数据准确性,我厅于2017年在广西部分县区开展了生源地信用助学贷款合同电子化(以下简称合同电子化工作)工作试点,取得了良好成效。自2018年起,决定在全区范围内全面开展生源地信用助学贷款合同电子化工作,要求各县(市、区)坚持“以学生为中心,全面提升服务”的原则,高度重视助学贷款合同电子化工作,确保场地、设备和人员配备充足,提高办理效率。

(一)做好合同电子化数字证书申报工作。

2018年新开展合同电子化工作的县(市、区)要在423日前按照《关于做好生源地信用助学合同电子化全覆盖的通知》要求,准备申报材料。425日前,由市级学生资助管理办公室(中心)收齐本县区申报材料后统一邮寄到自治区学生资助管理办公室。2017年度已参加试点工作的县级资助中心无需重新申请。

(二)做好合同电子化设备采购工作。

各县(市、区)学生资助管理办公室(中心)要在531日前完成设备采购工作。各地要按照往年生源地信用助学贷款受理工作情况并按照有关采购规定,自行采购高拍仪和手写板。

(三)做好合同电子化安装调试及组织培训工作。

5-6月期间,国家开发银行广西分行将指导各县(市、区)完成安装调试工作,确保各县(市、区)学生资助管理办公室(中心)软、硬件符合贷款合同电子化工作要求。自治区学生资助管理办公室将组织全区生源地信用助学贷款系统培训,确保贷款经办人员熟练操作。

(四)特殊情况处理。

各县(市、区)学生资助管理办公室(中心)电子合同办理过程中,当现场出现人员激增、网络不稳定等特殊情况时,各县(市、区)学生资助管理办公室(中心)要第一时间与国家开发银行广西分行取得联系。今年不再提供纸质合同,若出现系统办理问题并短时间不能解决,各县(市、区)学生资助管理办公室(中心)可向国家开发银行广西分行暂时申请使用纸质合同受理。

三、加强基础建设,推进县级学生资助管理机构标准化建设

各县(市、区)学生资助管理办公室(中心)要根据当地考生人数、贫困生比例和管理半径等情况,从机构法人资格、办公场所、设备配置、人员编制等各方面按标准化建设要求改进完善。对人口较多、受理量大和机构建设较薄弱的县区,自治区学生资助管理办公室和国家开发银行广西分行将联合开展专项检查。机构建设将与考核评优、风险补偿金结余奖励和国家助学贷款专项奖补资金等资金的分配挂钩。

四、重视应急管理,确保贷款组织受理高效有序

各县(市、区)学生资助管理办公室(中心)要建立受理工作预案和应急响应预案,统筹安排受理点和受理窗口,合理安排受理时间,及时调配补足工作人员,科学设计办贷流程,通过分高中、分乡镇、分首续贷等手段开展错峰受理;尤其对风险事项报告、应急事件处理应预先设计和准备,做好预警和响应工作。受理量特别大的县区,要设置学生、家长休息处和咨询处,通过预约、分散受理、错峰受理、流水线作业、延长受理时间、增设受理点等方式分散人流,杜绝出现学生、家长排长队久候和往返奔波的现象。此外,各县(市、区)学生资助管理办公室(中心)要在去年乡镇代办点的基础上进一步增加开办乡镇代办点,并在各贷款受理点提供遮阳避暑、免费饮水、申请表免费打印等人性化服务,尽可能地为学生和家长提供便利。各县(市、区)学生资助管理办公室(中心)的受理预案和应急预案请于630前报送自治区学生资助管理办公室进行备案,全国学生资助管理中心、国家开发银行扶贫金融事业部在受理期间将联合开展受理现场调研工作,抽查受理预案和应急预案制定执行情况。

五、加大政策宣介,开展多种形式诚信教育主题活动

各县(市、区)学生资助管理办公室(中心)要充分运用传统媒体和新兴媒体加大对国家助学贷款政策的宣介力度,尤其对艰苦边远山区和农村家庭经济困难学生集中的地区,要深入街道、村镇宣传政策,确保学生和家长能够及时、便捷地获知政策。在预申请、贷款办理、回执录入、入学报到、暑期离校和毕业前后等关键阶段,各高校和各县(市、区)学生资助管理办公室(中心)要集中深入开展诚信教育,强调还款事项。各高校要积极开展“高校学生资助诚信教育主题活动”,丰富活动形式,普及金融知识和征信知识。

未尽事宜,请与自治区学生资助管理办公室联系。联系人及联系电话:于丹,07715815566。材料邮寄地址:南宁市竹溪大道69号区教育厅5511室,邮政编码:530021

 

附件:1.教育部全国学生资助管理中心国家开发银行扶贫

金融事业部区域开发局《关于印发〈2018年国家

开发银行经办的国家助学贷款工作指引〉的通知》

(教助中心〔201816号)

2.教育部全国学生资助管理中心 国家开发银行扶贫

金融事业部区域开发局《关于做好生源地信用助学

贷款合同电子化全覆盖工作的通知》(教助中心

201832号)

 

 

 

广西壮族自治区教育厅       国家开发银行广西分行

   2018423

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广西壮族自治区教育厅办公室              2018423日印发

 

关于做好生源地信用助学贷款合同电子化全覆盖工作的通知(教助中心[2018]32号附件).zip

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台