当前位置:首页 > 服务 > 便民提醒 > 2022年提醒

“双减”首个寒假过后,南宁青少年体育培训市场增长总体平稳

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2022-02-28 09:57 【字体:

“双减”政策落地南宁已有一段时间,起初,外界认为青少年体育培训作为课外项目之一,将会迎来快速发展的窗口,甚至可能呈井喷式发展。如今,“双减”后的首个寒假已过去,南宁青少年体育培训市场有何变化?是否出现业务激增的情况?体育培训市场的“春天”是否来临?对此,记者走访了南宁多个运动场馆、体育综合体,家长纷纷表示,“双减”后孩子们课余时间相对增多,运动成为孩子们课外活动的重要选项之一。不少培训机构则表示,“双减”在新生源方面有促进作用,但目前并未出现业务显著提升情况。

南宁运动场馆多有青少年身影

2月26日下午,记者前往南宁市体育场综合训练一馆。还未走到于二楼的乒乓球馆,就听到馆内传出“乒乒乓乓”的声音,身边不时有背着装备包的人走过,场馆内数十张乒乓球桌已满员,大部分为青少年,运动热情扑面而来。“周末时间的下午和晚上基本上是满的,一共42张桌。乒乓球群众基础比较好,各个年龄段的人都有。在培训方面,青少年是主力,我们俱乐部这边常训的学员有100名左右。”南宁市凌励乒乓球青少年体育俱乐部教练王涛说道。

南宁市体育场里有攀岩、篮球、羽毛球、田径等项目。“注意观察你周围的支撑点,选准选好,踩稳后再发力。”攀岩场边,孩子们正在接受教练员的指导。“青少年体育培训现在很受欢迎,我们场里的各个项目场地一到周末就爆满,平时晚上参与人数也比较多。除部分是成年人外,很多都是青少年来学习、训练。”南宁市体育场场长黄毅说道。

南宁国际会展中心的体育汇是南宁目前较为规范、规模也较大的一个体育综合体,设有蹦床、轮滑、攀岩、篮球、羽毛球、乒乓球、自由搏击等项目培训场地。在这里,青少年也是训练的主力军,几乎遍布场馆每个角落。“我们羽毛球场去年元旦开业,今年寒假我们有200来个孩子训练,青少年培训比较受欢迎。”体育汇里的云上羽球俱乐部黄教练说。

在李宁体育园里,青少年群体同样占据了较大比例。青少年体育爱好者“占满”运动场地的情况,在南宁已较为普遍。

家长乐意让孩子参与体育锻炼

在体育汇轮滑场地内,小学二年级学生李睿俯身摆开双臂奋力向前滑动,拐弯处双脚一前一后滑出漂亮的弧线,不远处他的母亲周女士直呼“漂亮”。李睿说,他学习轮滑有一年了。“滑轮很酷,一会我还要去打羽毛球呢。”

“之前他就学一个轮滑,最近我给他报了羽毛球班,正在考虑要不要在夏天学游泳。孩子多接触一些体育运动还是好的。”周女士表示,李睿所在班级大部分孩子接触体育运动,家长在这方面都会有交流,篮球、足球、羽毛球、乒乓球、游泳、跆拳道、武术等等,甚至击剑、高尔夫这些项目都有人参与。“我觉得跟‘双减’也有一定关系,课业压力小了,总不能待在家看电视、玩手机吧,出来运动运动对孩子的成长有帮助。”周女士说。

家住江南区的家长黄菊对于“双减”带动体育培训发展很是认同。“不止是体育培训,艺术类的培训现在也很热闹。我儿子现在学羽毛球,如果他感兴趣并且时间允许的话,我也愿意给他多接触一些体育项目。”黄菊说,“双减”后孩子有更多的时间参加学科以外的学习,有强身健体作用的体育当然是首选,动静结合更有利于孩子的成长。

“我身边朋友的孩子很多都参加体育培训,应该是未来的一个趋势。‘双减’并不是让我们不重视孩子的课业,只是让我们在课业和课业外,比如体、美等方面更容易寻找平衡点,让孩子的全面发展有更大的空间。国家推广全民健身那么多年,大家的健身意识也增强了。相信‘双减’会让更多孩子走进运动场。”家长林华说道。

运动场馆课程咨询量增多

运动场馆里多是青少年身影,家长也乐意让孩子参与体育锻炼。那么,“双减”后的南宁青少年体育培训市场是否火爆?记者在多个体育运动场馆采访中并没有得到肯定的答案,虽然目前从业人员还没有感受到明显的变化,但他们均肯定了“双减”对体育培训的促进效果。

“‘双减’对我们来说是一个发展的好窗口,但寒假期间效果不是很明显,新增学员不是很多。”王涛告诉记者,寒假期间学员恢复训练的有50人左右,新增学员近20人,新增数量较“双减”前并没有太大增幅。不过,其间接待家长咨询的数量较往时增多,王涛表示这是一个好现象,“可能暑假新增学员会多一点”。

云上羽球俱乐部的黄教练也表示,寒假期间,他们的羽毛球课也出现家长咨询增多的情况,寒假班新增学员40人左右。“每到假期都会有新增学员,还谈不上暴涨。”

智力运动也是近年来南宁青少年热门体育培训项目之一。广西希望之星围棋学校在南宁有40个道场,每个道场有数量不等的教学点,常年在校学员6000人左右,是南宁规模较大的围棋青少年培训机构。“没有想象中那么火爆,我们柳沙道场寒假新增学员十来个人,属于正常情况。”广西希望之星围棋学校柳沙道场负责人杨河表示,柳沙道场在寒假时开了15个班,每个班来上课的学员平均为15人,这项数据在平时仅为12人左右。杨河认为“双减”后,孩子有了更多的时间,道场学员的出勤率预计还会提升。

青少年体育培训市场总体平稳

体育培训在“双减”之后对南宁青少年体育培训的促进作用,南宁市体育产业协会代表王恩明有着自己的看法。王恩明表示,青少年体育培训近年来在南宁发展情况非常好,南宁市体育产业协会会员单位中,除装备、器材和场馆等,剩下的基本是培训类公司,占比达到50%左右,足以说明如今培训是体育产业发展的“香馍馍”。疫情这两年,南宁体育产业中只有培训类呈正增长,其他业务内容均负增长,比如近年来较火的小篮球。中国篮协根据不同年龄段身体特征推出减小篮球直径、降低篮筐高度的小篮球项目后,青少年踏进篮球圈的门槛就降低了很多,参与积极性也显著提升,南宁涌现出不少篮球青训机构。另外,现在这一批青少年的家长多为“70后”“80后”甚至“90后”,本身就有一定的健身意识,更愿意让孩子参与体育健身活动。在这样的前提下,“双减”的实施无疑是体育培训发展提速的一个契机。

“双减"和中考体育分值提高在体育圈内反响很好,不过从目前情况看,增长的态势还在酝酿当中。”王恩明说,南宁市青少年体育培训市场整体来说在过去的寒假因为疫情、天气等原因影响并没有明显的增长,总体较为平稳。“现在南宁青少年培训市场可以说恢复到接近疫情前的水平,‘双减’肯定有促进作用,现在还不明显,预计今年暑假会出现高峰值。”王恩明说。

南宁市体育产业发展服务中心主任姚兴华表示,“双减”目前已有促进体育培训类产业发展的迹象,作为监管单位,他们将加强对体育培训机构的管理,如师资、安全等方面进一步提高工作要求,确保南宁体育培训产业有序、规范开展。


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

     

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台