当前位置:首页 > 服务 > 便民提醒 > 2021年提醒

台风“圆规”无缝衔接“狮子山” 桂南桂西将现暴雨

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-10-12 09:42 【字体:

台风冲业绩,一个接一个!“狮子山”前脚刚走,“圆规”又要接踵而至,双台风“无缝衔接”。广西气象台预计,13日—14日受“圆规”环流影响,桂南、桂西有较明显的风雨过程。 

10日20时,中央气象台对台风“狮子山”停止编号。别看它强度不强,带来的降雨可不少。 

“狮子山”具有雨势平缓、降雨集中、累计雨量大、大风范围广的特点。受其影响,桂南、桂西有大到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨的天气,其他地区有中到大雨。据统计,10月8日20时至11日12时,降水量300毫米以上的有6市7县(区)的12个乡镇,降水量200~300毫米的有7市18县(区)的61个乡镇,降水量100~200毫米的有12市51县(区)的237个乡镇。 

虽然雨量大,但“狮子山”带来的充沛降雨有效缓解了广西旱情,驱散了持续的高温酷热天气,而且雨势均匀而不猛烈,不容易导致灾害发生。可以说,“狮子山”是个好台风。 

昨日早晨全区大部气温18~24℃,凉意依旧。随着“狮子山”进一步减弱,它对广西陆地的风雨影响也将趋于结束。南宁市气象台预计,今日白天多云间晴,偏北风2~3级,气温19~28℃。 

“秋老虎”会回来吗?大家放心!虽然未来3天气温有所回升,但大部地区最高气温都还在30℃以下,体感还是比较舒适的。 

不过,“狮子山”前脚刚走,“圆规”又要接踵而至。昨日14时,今年第18号台风“圆规”(热带风暴级)的中心位于菲律宾马尼拉北偏东方向约495公里的西北太平洋洋面,逐渐向粤西到海南岛东部的海域靠近。预计明日,“圆规”将在海南岛东部沿海登陆,届时又将给华南及南海海域带来较强风雨天气,广东、海南、广西南部、浙江东部、福建东北部均受到影响。 

广西气象台预计,受“圆规”环流影响,桂南、桂西有较明显的风雨过程。13日—14日,桂南、桂西有中雨,局部暴雨,其他地区多云到阴天有阵雨,局部大雨;桂南部分地区有5~6级阵风,7~8级大风。 


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台