当前位置:首页 > 服务 > 便民提醒 > 2021年提醒

南宁累计接种新冠病毒疫苗609万剂次 提前超额完成第二剂次接种任务

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2021-06-28 09:36 【字体:

我市提前超额完成疫苗第二剂次接种任务

7月1日起全面开展第二轮以第一剂次为主的接种工作

南宁云—南宁日报讯(记者李静)记者从南宁市卫健委获悉,截至6月27日22时,当日全市接种新冠病毒疫苗333701剂次,其中第一剂1025人、第二剂次332655人、第三剂次21人,再创我市单日接种量新高。当日有192家接种单位开展接种服务,其中固定接种点161个、大型临时接种点27个、流动接种点4个。截至6月27日22时,全市累计接种疫苗6090664剂次,其中第一剂次3308687人、第二剂次2781932人、第三剂次45人,完成自治区下达6月30日前第二剂次接种任务的117.9%。按自治区原下达的任务数计算,我市完成率排及接种总量排名全区第一。同时,有13个县区(开发区)超额完成任务。

根据自治区新冠病毒疫苗接种工作的总体部署,在南宁市委、市政府的坚强领导下,南宁市周密部署、精心组织,倒排工期、挂图作战,全力推进全市新冠病毒疫苗接种。

新冠病毒疫苗接种、建立全人群免疫屏障既是疫情防控工作要求和当前一项重要民生工作,也是落实党和国家总体部署的一项重大政治任务。南宁市先后召开12次疫苗接种工作专项部署会议,科学研判形势、分配接种任务、层层压实责任。成立了由分管市领导担任组长,市政府分管副秘书长和市卫健委主任担任副组长的全市疫苗接种工作领导小组,制定工作方案,并建立疫苗接种工作专班(含8个工作组),抓好信息汇总、上传下达和督促落实等任务,确保疫苗接种工作高效统筹开展。6月27日,南宁市再次召开全市新冠病毒疫苗接种工作视频调度会,对全市疫苗接种工作进行再部署、再推进,全市各级各部门提高认识、加强领导,落实责任、主动作为,全力以赴推进新冠病毒疫苗接种,合力完成疫苗接种冲刺阶段任务。

为了做到精准梳理摸排,我市充分发挥“互联网+大数据”优势,依托自治区免疫规划信息管理平台,利用“爱南宁”APP,在全区首创研发建设并上线了南宁市新冠病毒疫苗第二剂次接种预约平台,有效解决群众“预约难、排队挤”问题。同时各县区、开发区开展了地毯式摸排登统、分类建立台账,并对摸排结果每日梳理汇总,以汇总底数倒排时间表、明确路线图,全面统计调度,确保疫苗接种规范稳步进行。坚持统筹协调、联动配合,各级领导多次与接种点进行沟通对接,就预约流程、信息登记、接种进度、人员配备和医疗保障等情况进行优化细化,确保接到疫苗接种任务时按时按质完成人员通知、组织、对接任务。

安全规范接种是保障疫苗接种工作顺利开展的基本条件之一。我市全面强化接种点医疗保障能力,全市新冠病毒疫苗接种点从重点人群阶段202个接种点扩充到257个,预防接种人员从2225人增加到7371人,医疗保障人员从1576增加到8226人,日接种能力最高达30.5万剂次;同时在接种点分别设立登记区、接种区、留观区,做好接种不良反应的应急处理,配备急救人员、急救药品、急救车辆和“绿色通道”,切实做好“四有”保障。全市各接种点明确专人做好流程引导,严格落实健康询问、接种禁忌核查、信息登记、接种后30分钟留观等工作流程,做到知情、同意,确保接种工作规范、安全开展。

我市还在各接种点尤其是大型临时接种点均加大经费投入,配备公安、志愿者等人员,做好现场人员组织、现场引导、排除秩序维护。注重人文关怀,均利用阴凉区域设置户外排队等候区,增加空调、风扇等防暑降温设施,设置一米凳、遮阳伞、挡雨设施,提供饮水等;通过延长接种时间,开设夜场、专场,全天候接种服务和开通“绿色通道”,为预约成功的老年人、残疾人优先提供接种服务。经过开展创建人民满意新冠病毒疫苗接种点的评比,青秀区南湖社区服务中心等8个接种点被自治区疫情防控指挥部评为“群众满意的新冠病毒疫苗接种点”。

全市实行疫苗接种网格化管理,各级政府牵头主抓,各行业部门系统推进,条块结合,层层落实责任,建立分区分片包干的责任机制,多层次、多渠道、多途径组织受种人员进行接种。同时通过微信平台、悬挂横幅、张贴标语、村级广播、电话访问、走村入户、宣传流动车等“线上+线下”相结合的宣传模式,对广大群众关心的热点、焦点问题进行科普宣传,引导群众积极主动接种,全方位发动广大人民群众“应接尽接”。

据悉,在全面完成第二剂次接种任务后,我市从29日起陆续转向以第一剂次接种为主,兼顾接种第二剂次的工作模式,7月1日起全市全面开展第二轮以第一剂次为主的接种工作。


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台