当前位置:首页 > 服务 > 便民提醒 > 2020年提醒

南宁国际铁路港口岸物流区海关监管作业场所主体年底基本建成

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2020-12-21 10:12 【字体:

南宁国际铁路港口岸物流区海关监管作业场所主体年底基本建成

企业将可实现在南宁报关查验异地放行 

南宁国际铁路港最核心功能区之一的口岸物流区建设传来好消息。12月18日,记者从南宁国际铁路港开发运营公司(以下简称港开公司)了解到,目前,口岸物流区的海关监管作业场所预计今年底基本完成主体建设,后续完成海关使用技术平台设备安装调试、海关监管作业场所经营许可证后即可投入运营,真正发挥南宁国际铁路港的作用。

海关监管作业场所主体年底基本完成

18日,记者来到南宁国际铁路港最核心功能区之一的口岸物流区看到,海关综合办公楼主体已完工,“六进六出”通道卡口雏形出现,海关查验库如火如荼建设中,一片热火朝天的施工场景。

南宁国际铁路港口岸物流区由海关监管作业场所和配套建设的保税仓(出口监管仓)、现代综合物流园(普洛斯隐山东盟供应链基地一期)三部分组成,占地约800亩,由港开公司主导开发建设运营。

“海关监管作业场所是口岸物流区的核心。”港开公司派驻南宁国际铁路港业主代表张勇介绍,海关监管作业场所位于铁路港集装箱及长大笨货物作业区南侧,面积113亩,分为七大功能区,包括建设海关兼物流办公楼,一座“六进六出”通道卡口,及检验货物操作平台的查验库等。目前,海关综合办公楼已完成主体工程及外墙抹灰,卡口雨棚完成主体结构施工,查验库正在安装钢结构,此外,正在开展信息智能化工程及查验设备采购招标工作。目前,海关监管作业场所建设按计划推进,预计今年底基本完成主体建设,后续完成海关使用技术平台设备安装调试、海关监管作业场所经营许可证后即可正式运营。

能给企业节约时间和成本等

海关监管作业场所建成投入使用后,对南宁国际铁路港有什么作用?港开公司董事、副总经理唐金连介绍,南宁国际铁路港口岸物流园区是高起点规划、高标准建设,引进国际一流企业合作,口岸物流区建成投入使用后,将承担着南宁国际铁路港的报关、查验、保税、仓储、多式联运等功能,为今后申请口岸开放打好基础,为更好发挥南宁作为中国与东盟合作开放前沿窗口作出贡献。

南宁国际铁路港口岸物流区将给企业带来什么便利?唐金连称,南宁国际铁路港海关监管作业场所是由邕州海关管理的,从项目设计方案开始,与邕州海关保持高度互动,包括后续的信息化、查验设备等,还与邕州海关对南宁市重点进出口企业如富桂精密、瑞声科技、歌尔进行了联合调研,掌握了客户对在南宁报关、走铁路出境关心的时间、成本、便捷性等事项。据悉,从南宁到越南河内,铁路运行时间只有15个小时,但是等待的时间比较长。为此,港开公司与邕州海关、南宁商务局对压缩列车在国内段时间进行了多次研究,邕州海关提出了通过电子关锁手段,在南宁查验后,在凭祥铁路口岸可以直接放行的监管模式。

与国际一流企业签署合作协议

口岸物流区由三部分组成,除了海关监管作业场所,还有配套建设的保税仓库、现代综合物流园,另外两部分建设进展情况如何?

“在开发合作方面,瞄准国际一流企业。”唐金连称,保税仓库跟DHL合作,今年11月24日已经签合作协议,目前出口监管仓已进入方案设计阶段,预计2021年8月底前建成交付DHL运营。DHL属德国邮政下的国际著名航空速递,在国际快递业务上有极大的竞争优势,能带入一批进出口物流业务,对加密中越班列有很大促进作用。

现代综合物流园跟普洛斯合作,已经签署了战略合作框架协议,完成项目建议书、总平图设计等,预计2022年建成投入使用。普洛斯是全球最大的物流基础设施投资管理商,业务遍及全球各地,在中国管理着近400个现代物流园4000万平方米高端仓库,在越南河内和胡志明地区开发有三个现代物流项目,对今后吸引南宁富桂精密、瑞声科技(南宁)、歌尔(南宁)进出口货物从南宁国际铁路港报关,通过铁路运输至越南北宁工厂有极大促进作用,还可充分发展普洛斯带企业、项目进园,产值、税收落在本地。


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台