当前位置:首页 > 服务 > 便民提醒 > 2020年提醒

机场线拟规划建设5座车站

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2020-12-16 08:26 【字体:

(南宁晚报消息)市民期待的机场线又有新进展了。昨日,南宁轨道交通集团官方网站发布了《南宁市市郊铁路机场线(吴圩机场—玉洞)工程社会稳定风险分析公众参与及征求意见公示》(以下简称《公示》),对该工程项目有关情况进行信息公告,向公众征求意见和建议。《公示》中的工程示意图显示,机场线预计设置吴圩机场、吴圩镇、新营房、那丹、玉洞5座车站。未来,市民有望在市区乘坐机场线赶飞机了。
  《公示》中提及,根据《国家发展改革委关于促进枢纽机场联通轨道交通的意见》等文件精神与市政府关于南宁市市郊铁路机场线的工作安排,为加快推进机场线工程前期研究工作,受南宁轨道交通集团有限责任公司委托,中国地铁工程咨询有限责任公司正在对机场线(吴圩机场—玉洞)工程的社会稳定风险分析开展相关工作。
  《公告》中介绍,南宁市市郊铁路机场线(吴圩机场—玉洞)工程项目南起南宁吴圩国际机场,北至玉洞站,途经机场大道、南崇铁路走廊、友谊路,连接了机场、吴圩镇、玉洞片区等重要区域。线路全长22.8公里,其中高架线14.0公里、穿山隧道0.8公里、地下线8.0公里;全线设一座车辆基地;设站5座,其中高架站3座、地下站2座。5座车站中有换乘站3座,分别是与规划5号线南延换乘的那丹站、新营房站,与既有2号线换乘的玉洞站。线路最高设计速度为120km/h。建设总工期36个月。
  《公告》中特别提醒,这些项目概况内容仅为项目工程可行性研究阶段成果描述,线路长度、站点设置、敷设方式、工期等最终以上级部门批复为准。
  有业内人士认为,机场线的建设将完善南宁市城市综合交通运输体系,加强南宁吴圩国际机场、吴圩组团与中心城区快速连接,提升城市交通服务保障能力,促进空港经济区发展。“坐地铁赶飞机不用担心遇到路上堵车的情况,时间好把控。”经常到外地出差的市民胡先生说,期待机场线能早日开工建设,建成通车后去机场就更便捷、省时了。
  本阶段征求公众意见的主要事项为征询公众对南宁市市郊铁路机场线(吴圩机场—玉洞)工程初步方案的意见和建议。自公示发布10个工作日内,社会各界人士可向建设单位和编制单位发送电子邮件、信函等形式发表意见和建议。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台