当前位置:首页 > 服务 > 便民提醒 > 2020年提醒

南宁中小学生减负方案让孩子期待 家长喜忧参半

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2020-05-09 09:39 【字体:

近日,南宁市教育局等十一部门印发《南宁市中小学生减负工作实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,小学一、二年级不留书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟。对此,很多家长和网友喜忧参半。专家认为,《方案》的出台有利于培养健全人格的孩子。 

学生 期待有更多自主安排时间 

“平时做作业要做到晚上11点,以后真的没有作业了吗?那晚上做点什么好呢?可以玩一小会儿手机吗?”昨日,当得知以后老师可能不留家庭书面作业了,正在用妈妈手机上空中课堂的小学二年级覃同学高兴地叫了起来。覃同学的成绩在班里属于中上水平,学习主动性不足,平时需要妈妈盯着完成作业。因为动作磨蹭,完成家庭作业之后他一般就要休息了,基本没有其他时间做想做的事情,也不像其他同学那样还要完成家长布置的作业。 

相比起学习任务还算轻松的一、二年级学生,已经开始感受到压力的三至六年级学生对于《方案》的实施有了更多自己的全面考虑。特别是这两天复学之后,一些学校开始进行期中考试,不少学生认识到,在家放松的学习状态不足以应付“残酷”的考试,想要成绩好,要付出更多的努力,而且需要的是主动学习,这和老师布置多少量的作业没有完全的关系。所以对于60分钟的家庭作业时间限定,部分学生还是觉得可以接受的。 

此外,由于不少同学一直在参加兴趣班,积累了一些特长技能,能有更多时间练琴、画画和做全面发展的训练,他们很高兴,也很期待。“因为一直练习跳舞,所以平时我有机会参加很多校内校外的文体活动。我觉得学习成绩很重要,但是舞蹈给我带来的快乐也很重要,如果晚上有更多时间,我会自己压压腿拉拉筋什么的,保持好的状态。”正在读小学五年级的朱同学说。 

家长 一小时完成所有作业很难 

对于《方案》的出台,本报记者随机采访了多名家长及热心网友。一名姓文的五年级学生家长表示:“平时我们的工作很忙,没有时间管孩子的家庭作业,也很难辅导,所以都是让孩子参加课后的辅导班。平时孩子几乎要两个小时才能完成课后作业,回家休息的时间很少,亲子相处时间也比较少。学校能少布置一点作业的话,家长也能有更多的时间陪伴孩子。同时,孩子快要升初中了,基础不好很难适应初中的学习,所以对于少布置作业这一块,我也有些担忧。” 

而对于不留书面作业的问题,一名姓郭的一年级学生家长也表示了担忧:“之前孩子回家一般会写30分钟左右的家庭作业,除了完成老师布置的家庭作业,我们偶尔也会买一点教辅资料给孩子。孩子平时还是相对比较轻松的,只在周末参加了一个兴趣班。如果之后不留书面作业的话,家长无法了解孩子在校的学习情况以及对知识的掌握情况。学校不留作业的话,会加重家长的负担,毕竟现在的升学压力是很大的,说不担心孩子的成绩是假的。” 

一名热心网友“鑫儿”则给记者算了一笔账:初中家庭作业不超90分钟,我觉得有点难保证,按6门课算,一门课只有15分钟作业时间,随便布置3~5道题都没办法完成。最终的结果肯定是学生喜欢的或容易做的学科作业完成了,其余的完不成。而另一名网友“如花”则认为,如果一、二年级不留书面作业,基础打不好,学习就很可能跟不上。家长只能花钱给孩子出去补课,到头来增加了家长的经济压力,是变相增负。 

专家 成绩不应是唯一追求目标 

“我很支持《方案》的实施,目前,学校一直响应教育部减负十条的规定。”南宁市玉兰路小学科研室主任罗晓表示,“减负后,学生可以利用这些课余时间针对自己的爱好和习惯,参加有意义的学习和活动;也可以适当选择阅读优秀作品,扩大阅读量;还可以参与一些家庭事务,承担家庭责任;甚至扩大交往范围,参与一些公益活动等。” 

广西社科院社会学研究所所长姚华则认为,《方案》是对全社会关注的中小学生减负的回应,旨在对中小学减负尽可能量化,并提出相应的标准,让学校和家长具有切实的操作性,让中小学生有更多时间进行体育活动、文艺活动等,对学生减负将起到一定的促进作用。 

不过,减负措施能否真正实行关键在于家长的观念转变。他分析,现在社会各方面的竞争压力很大,在“吃得苦中苦,方为人上人”等传统观念的影响下,不少家长比较焦虑。出现了尽管教育部门多次呼吁减负,但不能真正减下来的情况。 

“建议家长不要过分强调孩子的学习成绩,成绩不是孩子人生追求的唯一目标。”姚华认为,孩子的其他素质比成绩更重要,例如正确的世界观、人生观,待人接物的情商等,不少教育是在书本之外,家长要给孩子培养健康的心理、正确的三观,不要让孩子成为死读书读死书的人,而是应该从多方面进行培养,培养孩子健全的人格、积极向上的心态、适应社会的情商等。


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法