当前位置:首页 > 服务 > 便民提醒 > 2020年提醒

减负!南宁三至六年级小学生写作业时间不得超过60分钟,学校不能让家长代批作业

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2020-05-08 10:08 【字体:

为切实减轻中小学生过重的学业负担,促进中小学生健康成长,近日,南宁市教育局等十一部门印发《南宁市中小学生减负工作实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,小学一、二年级不留书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟。家长也要树立正确观念,言传身教多陪伴孩子加强家庭沟通。 

规定各年级家庭作业时间 

《方案》要求学校规范课程管理,严格作业管理。学校不得随意提高教学难度和加快教学进度,杜绝“非零起点”教学;小学一、二年级不留书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间;作业难度水平不得超过课标要求;不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。 

同时,规范考试行为,严格考试管理。除自治区教育厅要求统一开展的初中学业水平考试、高中学业水平考试之外,各级教育行政部门要对其他形式的统一考试加以科学规范,严格控制考试科目和考试次数,坚决制止随意组织学生参加各种统考、联考或其他竞赛、考级等现象;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率。 

学生不得带手机进入课堂

《方案》指出,要规范教辅用书,严格手机管理。要求各学校严格按照“一教一辅”原则,从南宁市教辅材料推荐公告目录中为学生推荐1套教辅材料供学生自愿选用和购买。市级推荐公告目录以外的教辅材料由学生和家长自行在市场购买。严禁学生将手机带入课堂,规范学生使用电子产品,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯。鼓励学校建立学生弹性离校制度,丰富学校课后服务内容,让学生通过参与各种兴趣小组活动发展能力、提升素养。 

纠正培训机构超标教学行为

《方案》对校外培训机构管理做了严格的要求,要求校外培训机构规范办学行为,坚决纠正培训机构开展学科类培训出现的超标教学、提前教学、强化应试、机械训练等不良行为。开展语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的内容、班次名称、招生对象、培训进度、上课时间等要经所在县区、开发区教育行政部门审核备案并向社会公布。培训内容不得超出国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在县(市、区)中小学同期进度。培训时间不得与当地中小学教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20∶30,不得留作业。严禁培训机构作出与升学、考试相关的保证性承诺,严禁组织举办非经审批的中小学生学科类等级考试、竞赛。


关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法