当前位置:首页 > 服务 > 便民提醒 > 2020年提醒

广西开展全流程实车测试工作,ETC车辆通行高速有望“一次扣费”!

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2020-04-17 09:10 【字体:

      自广西与全国同步实行高速公路分段式计费以来,部分ETC车主跑一次高速会收到多条短信扣费提醒,想要知道当次的过路费,得自己计算,这让不少车主感到麻烦。今后,高速公路出行有望实现“一次行程、一张账单、一次扣费、一次告知”,在收费站出口车道及时显示当次通行的全程费用。昨日起,广西全面开展全流程实车测试工作。在测试阶段,车主通行收费站有什么变化?需要注意些什么?记者对此进行了了解。

全流程实车测试持续至4月底

今年1月初,市民黄先生从防城港上高速回到南宁,次日收到了多条扣费通知。“这样太麻烦了,想知道这趟花了多少过路费,还得自己算一遍。”在黄先生看来,这样的扣费方式不够人性化。

为适应取消高速公路省界收费站后ETC用户的需求,实现收费站出口车道及时显示当次通行的全程费用,近期,广西进一步优化了收费车道、ETC门架等系统功能,目前相关系统升级工作已初步完成。为验证系统稳定性,自4月16日起,广西全面开展全流程实车测试工作。

据了解,此次测试预计4月30日结束。该部门将严格按照交通运输部的标准开展测试工作。为避免车主误解,暂时对费额显示屏金额部分进行遮挡。测试期间,社会车辆通行非测试车道不会收到扣费短信。

测试期间车辆仍可免费通行

在测试阶段,客车和小汽车通行收费站时有什么变化?昨日,南宁东收费站相关工作人员介绍,自实施疫情期间高速公路免费通行政策以来,该收费站的ETC车道杆子是保持抬起的,而在测试期间,调整为“一杆一车”通行,即必须经过栏杆机后才能进出收费站。虽然需要抬杠通行,但是在免费通行期间不会收取任何通行费用。

广西高速公路发展中心提醒,由于测试阶段须封闭部分车道进行测试,可能会对收费站通行秩序造成一定影响,建议车辆进出收费站时,注意控制车速,并严格按现场人员的指挥通行。ETC车主要按规定进出收费站,以免对车道系统造成干扰。此外,车辆不要误入测试车道,以免耽误行程。

无ETC设备车辆需走人工通道

负责ETC建设和运营的广西捷通高速科技公司提醒,在测试阶段,无ETC设备的客车、小汽车、货车均不能驶进ETC收费车道,要走人工车道,或按工作人员及标志牌指引行走。绿通、特勤车等享受免费或减免通行费的车辆,因疫情期间免费通行,按照车型对号入座即可。

相关部门提醒,在测试期间,ETC车辆拔卡通行不能规避扣费,ETC车主要全程保持卡签合一正常通行行驶,即ETC卡正确插入OBU内,从ETC车道进出高速公路,以保障车辆快速通行。

有ETC设备的货车车辆需要在进入高速公路前先驶入治超点核对车载,否则在ETC车道无法通行。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法