当前位置:首页 > 服务 > 便民提醒 > 2019年动态

春运天气如何?快来查收你的春运出行天气指南

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2020-01-08 11:43 【字体:

2020年春运大幕1月10日正式拉开,不少人将陆续踏上回家团聚之路。那么,春运期间天气如何?据国家气候中心预测,春运期间全国平均气温总体偏高,其中华南地区和贵州、湖南等邻省气温较常年同期偏高。北方可能出现阶段性强降温、强降雪过程;南方发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性小。 

从南到北、由东往西,有些人过年回家之路可能穿越四季,穿什么衣服既有温度又有风度?中国天气网推出2020年春运出行天气指南。节前春运期间,我国正处于隆冬时节,冷空气频繁,北方一派千里冰封的景象,江南、华南一带也常有雨雪出现,加重湿冷的感受。东北和西北地区需要厚羽绒服加身,华北、黄淮地区羽绒服和棉服也必不可少,江南一带穿夹克风衣更潇洒,华南地区气温适宜,一件夹克衫就可以过节。要是去海南过年,准备长袖T恤就可以了。 

广西气象台预计,2020年春运期间(1月10日至2月18日),广西各地平均气温7~16℃,大部地区比常年同期偏高;降水量30~180毫米,桂北偏多、桂南偏少。春运期间阴雨日数较多,部分地区雾、霾天气较多,气温变化幅度较大,桂北部分地区可能有雨雪冰冻,高海拔地区可能出现道路结冰,但出现大范围雨雪冰冻灾害的可能性较小。 

就广西来说,春运期间主要有5次降温降雨天气过程,分别是:1月中旬前期,桂北部分地区有小到中雨,局部大雨;1月下旬前期和中期,全区大部有小到中雨,桂北部分地区有雨雪冰冻;1月底至2月初,全区有小雨,桂北部分地区有雨雪冰冻;2月上旬末至中旬初,全区有小到中雨;2月中旬后期,全区有中雨。 

昨日11时,全区大部气温18~24℃,人体感觉比较舒适。15时,全区大部气温21~28℃,其中气温最高的荔浦达到29.1℃。未来10天,北方冷空气较为活跃,先后有3次中等偏弱冷空气影响广西,累积雨量。桂东北有40~80毫米,其他地区有10~30毫米。与历史同期相比,桂东北偏多1倍左右,其他地区偏多三至五成。平均气温方面,桂东北10~15℃,其他地区16~19℃,与历史同期相比,全区偏高2~4℃。 

南宁气象台预计,8日白天,南宁多云间阴天,18~25℃,东北风1至2级。未来3天,全市以多云天气为主。 

■未来10天广西天气 

8—9日,桂西部分地区有小雨,其他地区多云。 

10日,桂北、桂东阴天大部有小雨,其他地区阴天到多云。 

11—12日,受中等强度冷空气影响,桂北部分地区有小到中雨,局部大雨;其他地区小雨。全区日平均气温下降6~8℃,局部下降10℃以上;最低气温:高寒山区0~3℃,桂北3~7℃,桂南8~12℃。 

13日,全区多云。 

14—16日,受冷空气影响,桂北有一次降温、降雨天气过程。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法