当前位置:首页 > 服务 > 便民提醒 > 2019年动态

南宁园博园无人驾驶观光车投入使用 市民可免费体验

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2019-02-27 10:46 【字体:
   最近,南宁园博园出现了一种“黑科技”——无人驾驶观光车。2月27日上午,记者在芦草叠塘景区体验了一把这个“神车”。

  只见三辆无人驾驶观光车停在芦草叠塘景区入口等待着市民前来乘坐,这个“体型”圆润的观光车最高时速十公里,行驶平稳,遇到拐弯点还会自动减速过弯,整个游览过程大约十分钟,而观光车中途会停在栈桥、老树广场等景点,市民可选择在此停下,走路观光进行深度游。

  整个行驶过程均由汽车自动驾驶,而工作人员表示,车上有一个类似游戏手柄的东西,相当于咱们汽车的方向盘,可便于人工操作泊车等行为。

  那么,这个车辆是怎么做到“无人驾驶”的呢?原来车辆在道路上安全可靠地行驶,主要通过车辆传感器对行驶车辆周围环境进行感知与识别,对获取的车辆位置、交通信号、道路以及障碍物等信息经过分析处理,从而控制车辆的速度和转向。

  有的市民会担心,如果路上有障碍物,车辆是否会进行避让?据悉,车辆使用了激光雷达感知和超声波感知结合的方法实现车辆对车身环境的感知。当车辆前方有障碍物,车辆会进行减速行驶,换道时会考虑左右车道是否有障碍物。

  记者了解到,目前共有5辆无人驾驶车辆,目前投入运营3辆,每辆车可容纳三名乘客和一名司机。无人驾驶体验从去年十二月开始投入,到今年五月为止,所以想玩的市民要抓紧时间啦,您可以前往芦草叠塘景区入口进行免费体验。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法