当前位置:首页 > 服务 > 便民提醒 > 2019年动态

195条市民意见纳入南宁城建计划 基础设施将更完善

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2019-02-11 20:39 【字体:
  城市建设投资计划(以下简称“城建计划”)是南宁市重要的财政性投资计划,也是指导城市建设的重要蓝图,关系广大市民的切身利益。记者近日从市发展改革委获悉,在2018年、2019年城建计划编制过程中南宁市向社会公开征求意见,得到市民的积极关注和踊跃参与,部分意见已纳入城建计划中。

  城建计划主要安排范围为政府投资的城市交通(含城市道路、跨江桥梁、立交桥、轨道交通、交通设施等)、邕江及内河整治、园林绿化、公共建筑、保障性住房、市政配套设施(给排水、环卫、市政维护改造等)等城市基础设施建设、改造、完善工程。在征求意见活动中,共收到群众来信(含信件、电子邮件)169份,提出了340条具体的意见和建议,其中287条与城建计划有关,主要涉及城市道路、桥梁等方面。

  市民提出的一系列富有建设性、前瞻性、可操作性的意见和建议,体现了全市人民对改善城市环境的迫切愿望和强烈的社会责任感,对制定好年度城市建设投资计划有很大帮助。此次城建计划共吸纳195条市民意见,包括加快衡阳东路、望园路延长线、茶花园路东延长线等“断头路”建设,开展仁义大桥前期工作研究,开展快环综合整治建设等,其他建议市发展改革委将进一步研究,待项目资金、用地等建设条件基本具备,根据轻重缓急安排到后续投资计划中,逐步解决市民出行、环境改善等问题。

  哪些意见建议纳入了城建计划?市民的生活将迎来哪些改变?记者对此次纳入城建计划的195条意见进行了分类梳理。

  缓解快环拥堵问题

  在此次征集活动中,不少市民对快环拥堵问题颇为关注。

  据市发展改革委负责人透露,目前已将友爱立交、秀灵立交、清川立交、鲁班路立交、邕武路立交、北湖路立交、南乡路立交等列入城建计划开工建设,这些项目大部分已建成投入使用,有效缓解了现状快环拥堵问题。

  改善片区道路“微循环”

  “断头路”和“瓶颈路”的存在,增加了区域间的交通压力,给市民出行带来诸多不便。城建计划也将不少关于打通“断头路”的建设性意见一一纳入。

  从采纳情况反馈来看,我市已将长湖路北延长线(长湖路—衡阳东路延长线)、亭洪路延长线、茶花园路延长线、高坡岭路、北湖北路、金湖北路扩建工程等“断头路”“瓶颈路”列入2019年城建计划建设实施,争取年内完工投入使用,进一步改善片区道路“微循环”。

  此外,我市已将凤岭北路(快环—高坡岭路)、盘龙路(佛子岭路—向明路)、凤岭片区储备用地场地平整及周边道路项目工程、民族大道北侧山体公园路网完善工程列入城建计划,将完善凤岭片区路网建设,解决道路路网衔接问题。

  五象新区交通更便捷

  随着五象新区基础设施逐步完善,人气也越来越旺。2018年有市民建议在五象大道和良堤路之间(五象大道与良庆大道路口到五象二小段)修建通行道路。为此,市发展改革委经研究将万锦路(新邕路—五象大道)列入城建计划建设实施,目前该道路已建成通车。

  针对市民提出建设良玉大道的建议,市发展改革委经研究将该项目列入城建计划建设实施,进一步完善东西向主干交通。据统计,2019年城建计划安排五象新区道路建设项目达94个。

  基础设施变得更完善

  交通出行设施在逐步完善,基础设施也加快了提升的步伐。据透露,结合市民反馈的意见,2019年市区主要干道人行天桥建设(含青秀万达广场人行天桥等市区城市干道15座人行过街天桥)已纳入城建计划,保障市民出行的便利和安全;玉兰路、金菊路、丹凤路后排绿地绿化工程已纳入城建计划建设实施等。明秀广场修缮、亭江路维修、市区交叉路口改造、跨江桥梁维修等与群众生产、生活息息相关项目纳入城建计划建设实施。

  我市还将新添多个休憩场所。南宁动物园提升改造、江南公园、青秀山竹园、南宁市民族大道北侧绿地山体公园、亭子滨江公园、南宁市大王滩国家湿地公园等项目列入城建计划建设实施。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法