当前位置:首页 > 服务 > 便民提醒 > 2018年动态

全程自助 南宁推广“二代身份证自助申请受理终端”

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2018-12-20 09:31 【字体:
   12月20日,在“二代身份证自助申请受理终端”,蒋女士轻点屏幕,即办理完成身份证换证业务,整个过程耗时3分钟。从2017年起,南宁市开始在全市公安派出所配备居民身份证自助设备,为群众提供24小时居民身份证业务自助办理服务。截至2018年12月,该套自助设备已在60个派出所、2个公共场所“安家”,为群众办理换领、补领居民身份证24365张,有效缓解派出所户籍窗口办事人员密集、等待时间长等问题。

  科技便民 证件申请受理到发放全程自助

  据介绍,从2016年起,南宁进入换发第二代居民身份证的第一个换证高峰,居民身份证办理量超2015年的一倍。此后,南宁推出一项便民服务:“全国跨省和区内异地群众,可以在南宁市任何一个派出所换补领居民身份证服务。”这使得非本市户籍在南宁市办理居民身份证的人员增长迅猛。

  办理身份证业务过程烦琐,需要拍照、受理、采集指纹、缴费、打印回执等流程。伴随着南宁常住人口及流动人口的逐年增加,居民身份证申领、换领和补领的业务量显著增加,办证耗时长问题由此显现。该如何解决这一难题?南宁市公安局创新居民身份证管理工作,通过科技要警力,在全市派出所配备居民身份证自助办理和发放设备。

  2017年,南宁率先在市内部分公安派出所内设置居民身份证自助办理点,配备20套居民身份证自助申领和发放设备,其从自主申请受理到发放全过程,实现了自动化。伴随着居民身份证自助办理设备投入使用,身份证办理速度显著加快。

  全自动化 24小时当值解决“上班族”难题

  据介绍,群众只需要根据屏幕上提示的步骤,即可自主完成居民身份证的人像拍摄、申请受理、指纹采集、自助缴费和打印领取凭证等居民身份证的“一条龙”业务,不仅降低了户籍民警工作量,群众办证速度显著提升。

  居民身份证证件制作完成并发回派出所后,通过自助发放设备,可以实现证件自动入库、盘点和领取,而且自助发放设备存储安全、存储量大、取证速度快,有效缓解发证窗口接待压力,过去取证“排长龙”的现象一去不复返。

  此外,身份证业务办理到哪一步,自助办理设备均会以手机短信提醒的方式,第一时间向群众发送业务办理进度和证件领取通知。此外,该设备全天24小时当值,从而彻底解决上班族日常工作时间无法办理业务或领取证件的难题。

  首次尝试 办证设备从派出所走入公共场所

  在过去一年的基础上,2018年居民身份证自助办理项目(二期)工程启动,其目标是:在全市市区和县城居住人口密集、居民身份证业务办理繁忙的公安派出所内,设置40个居民身份证自助办理点,配备40套居民身份证自助申领和发放设备。

  目前,这一目标已经全部完成。60套设备在全市60个派出所内“安家”,基本覆盖市区派出所和县城区主要派出所。此外,其还将便利延伸至公共场所,南宁市公安局创新在凤岭北社区警务室、南宁朝阳地铁站安装居民身份证自助申领设备,首次尝试在公共场所提供服务。

  南宁市通过公安专用网络接入,为广西区内户籍人员提供全天候24小时的居民身份证换、补领和自助领取和自助发放等服务。截至2018年12月17日,全市居民身份证自助申领终端设备已为南宁市内和广西区内的群众办理换领、补领居民身份证24365张,群众自助领取居民身份证82290张。

  ①先在机子上自助拍摄照片

  ②在自助申办终端选择办理业务并输入身份证号码,进行人像对比和指纹采集

  ③信息核对成功后选择领证地点和联系电话

  ④自行缴费,打印回执单到人工窗口进行核对即可

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区工业和信息化局承办

地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法