当前位置:首页 > 服务 > 便民提醒 > 2013年提醒

冬季户外运动 装备必须科学

青秀区人民政府门户网站 www.qingxiu.gov.cn 发布时间:2013-12-30 09:54 【字体:
冬季户外运动 (资料图片)

    生活顾问团·保健提醒

    据新华社专电 登山、极寒徒步、滑雪等冬季户外运动项目由于季节特性,特别容易出现冻伤、摔伤等危险。专家提醒,科学的装备是保障冬季户外运动安全的关键。

    “一定要使用专业的户外运动装备。”黑龙江省登山协会副秘书长韩春涛说,冬季户外运动以三层着装法为最佳:底层为排汗层,最好穿专业的排汗内衣,切忌着纯棉材质的内衣,因为纯棉吸汗,出汗后会导致运动员有湿冷感;中层为保暖层,建议以抓绒为主;外层为防风层,冲锋衣是不错的选择。切忌穿羽绒服进行冬季户外运动,汗水浸湿羽绒服后,会使保暖效果大打折扣。

    在穿鞋方面,韩春涛表示应以保暖、防滑为主要考量标准,建议选择高帮登山靴、徒步鞋等,户外徒步尤其是雪天徒步,可用手杖辅助行进,这样不仅可以节省体力,还能够保护膝盖。

    资深户外运动爱好者建议,在购买户外运动装备时,应主要考虑其功能性,是否与户外运动的安全需求相符,而并非“越贵越好”。

关联文件:

    南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办

    地址:南宁市青秀区悦宾路1号青秀区社区综合服务中心 邮编:530028

    桂公网安备 45010302000854号 桂ICP备08100615号 网站标识码:4501030001

    青秀区政务信息网关于违法和不良信息举报受理和处置管理办法 

    中央网信办违法和不良信息举报中心  广西互联网违法和不良信息举报中心  南宁市互联网举报•辟谣平台