当前位置:首页 > 通知公告

关于开展青秀区2021年寻找“最美家庭”活动的通知

发布时间:2021-05-13 11:26 【字体:

各镇(街道)、仙葫开发区妇联、机关妇委会

根据南宁市妇联、南宁市文明办、南宁市教育局、南宁市总工会《关于2021年继续深入开展寻找广西“最美家庭”活动的通知》(20217号)要求,为开展好寻找青秀区“最美家庭”活动和自治区、南宁市级“最美家庭”推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、活动目标

通过大力培树践行新时代家庭观的最美家庭典型,组织开展系列家风展示活动,大力弘扬“勤政廉洁、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”的文明家风,引导广大妇女带动家庭成员争创好家庭、涵养好家教、培育好家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚。

二、活动内容

(一)常态化寻找“最美家庭”活动。不断扩大活动覆盖面和影响力,一是抓住不同时间节点开展主题寻找活动,如元旦、春节、4·23世界读书日、五一、5·15家庭日、六一6·5环境日、七一八一十一国庆节等重点节日,在县、乡镇、村(社区)、机关企事业单位各层面常态化开展寻找活动,推动活动常态化发展,注重寻找过程的教育激励宣传作用。二是围绕中心服务大局、突出问题导向开展主题寻找活动。寻找在抗击疫情、乡村振兴一线的群众、基层干部、志愿者家庭。重点发动村(社区)、乡镇、县(区)积极参与推荐优秀家庭,注重发现庆祝建党100周年,爱党、爱国、传承红色基因、乡村振兴等最美家庭典型,推动美丽广西建设。三是针对不同区域人群开展活动。如农村重点开展婚事新办、丧事简办、孝亲敬老等移风易俗、破除陈规陋习倡导文明乡风活动;在城镇重点开展垃圾分类、文明餐饮、志愿服务等活动;在机关重点开展廉洁修身、廉洁齐家等清廉家风等活动。四是结合乡村振兴、美丽广西建设,重点开展环保妈妈、绿色环保最美家庭创建活动。同时对最美家庭代表回访,关爱帮助特别困难的最美家庭,提升最美家庭荣誉感和社会认可度,激发群众参与的积极性和主动性。

(二)深入开展家庭文明建设。一是推进树清廉家风,创最美家庭活动,创新领导干部家庭家教家风廉政建设宣传。各级妇联要联合当地纪委、组织部、文明办、机关工委推动将家庭、家教、家风建设与机关、企事业单位党风廉政建设相结合,把廉洁家风、科学家教纳入党员干部教育培训重要内容,引导党员干部带头弘扬清廉家风。二是开展家风家教主题宣传月活动。组织各级各类最美家庭代表和家庭教育专家,在妇女之家”“儿童之家”“新时代文明实践中心以及机关企事业单位、村(社区)开展家风家教大巡讲,宣讲最美家庭故事,展示最美家庭家风,传播科学家庭教育理念,在全社会掀起崇尚和倡扬社会主义家庭文明新风尚的热潮。

推选名额

寻找2021青秀区“最美家庭”12户(含社会推荐家庭)。

、推选方式

(一)组织推荐。由各镇(街道)仙葫开发区妇联机关妇委会各推荐1户青秀区“最美家庭”,青秀区妇联择优推荐自治区、南宁市妇联。

(二)社会推荐。优秀家庭可以通过网络及新媒体等渠道进行社会推荐,通过个人自荐、他人举荐、单位推荐等多种形式参与活动,不断提高寻找“最美家庭”的社会参与率和品牌影响力。

三)镇(街道)仙葫开发区妇联、机关妇委推荐的最美家庭中择优推荐4户南宁最美家庭,作为广西“文明家庭”、广西“最美家庭”的蓄水池、后备队。

其他要求

(一)请各街道、仙葫开发区妇联、机关妇委会高度重视,指导各层面开展寻找工作,让优秀家庭带领影响身边更多家庭争创最美。

(二)今年重点推荐爱党爱国、传承红色基因、乡村振兴等最美家庭典型。推荐的家庭要有代表性,如机关干部、企事业单位干部、村(社区)人员、教师、医生、农民、企业家等。

材料报送

1.报送时间。528日前报至青秀区妇联办公室

2.报送申报材料。申报材料采取一次性上报,不重复补送。材料不符合要求的(包括照片、视频),取消推荐名额。

申报材料包括2021年度青秀区“最美家庭”信息汇总表(附件2)、2021年度青秀区“最美家庭”推荐表(附件3家庭合影3张、家庭视频推荐广西“最美家庭”需报等材料。按推荐单位和家庭名称命名文件夹(例如:青秀区长塘镇张三家庭),电子版打包发至青秀区妇联邮箱。推荐表纸质版一式两份加盖公章,青秀区妇联办公室。

3. 请于20218月30日前,将本辖区内开展寻找“最美家庭”活动的阶段性总结、活动照片和统计表(详见附件4)发到青秀区妇联邮箱。

(四)有以下情形之一的家庭不推荐:家庭成员有违法违纪现象,在文明、诚信等方面有不良记录,有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为。

联系电话:5826159

电子邮箱:qxqfl@qq.com

材料报送地址:悦宾路1号904办公室

附件:

1.2021年度推荐青秀区“最美家庭”名额分配表

2.2021年度“最美家庭”信息表

3.2021年度青秀区“最美家庭”推荐表

4.2021年度“最美家庭”活动开展情况统计表

                               

                          南宁市青秀区妇合会

                          2021510


附件1—4.doc

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区妇女联合会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001