当前位置:首页 > 通知公告

青秀区妇联关于青秀区三届党委第六轮巡察第二巡察组巡察反馈意见
整改情况的通报

发布时间:2021-02-23 10:56 【字体:

根据区委统一部署,青秀区第三届党委第六轮巡察第二巡察组于2020年5月28日至7月28日,对青秀区妇女联合会进行了为期两个月的常规巡察。11月24日,巡察组向妇联反馈了巡察意见。青秀区妇联对巡察组反馈的问题,及时制定整改方案和整改措施。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将整改情况予以公开。

一、压实整改责任、狠抓整改落实。收到巡察组反馈意见后,妇联班子领导高度重视,立即召开班子会议,就整改工作进行全面的安排部署,制定《青秀区妇联关于落实青秀区三届党委第六轮巡察第二巡察组反馈意见的整改工作方案》,成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,部门全体工作人员为成员的巡察整改工作领导小组,对巡察反馈存在的三个方面九个具体问题分别落实到责任领导和具体责任人,明确了整改完成时限,针对存在的问题逐一进行整改,不回避问题,确保件件有落实、件件有回音。部门主要领导切实履行第一责任人的责任,以身作则,带领班子成员一起认真履行“一岗双责”,迅速安排并带头整改,逐级夯实责任,推进整改落实。从妇联机关到城区各级基层妇联,从班子领导工作人员,层层传导压力,形成上下联动、责任明确、共同整改的良好局面。

二、坚持问题导向,推进整改落实

青秀区第三届党委第六轮巡察第二巡察组反馈我会存在的三个方面9个具体问题,现已按照整改措施逐项整改

(一)在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,建立健全基层妇联组织有短板的问题方面。

1、关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神联系实际不够紧密的问题。

整改情况:一是研究制定《青秀区妇联学习制度》,通过支部会议集体学习、个人自学、网上学习等方式,进一步加强学习。1月8日组织部门全体党员专题学习党的十九大精神、十九届四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想二是将理论学习贯穿始终,积极引导城区各级妇联干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵和精神实质,做到学思践悟、入心入脑。12月18日及28日分别举办了青秀区妇联学习贯彻党的十九届五中全会精神专题宣讲会、基层妇女组织“领头雁”专题培训班,发动基层妇联宣传男女平等基本国策

2、关于落实党中央对妇女工作和妇联工作的决策部署不够到位;服务妇女能力不够高,两新组织、妇联组织未实现全覆盖;村“两委”妇女后备干部储备不足的问题。

整改情况:一是抓住2021年城区村“两委”换届的契机,广泛挖掘妇女人才,12月18日、12月28日召开2021年妇联换届工作动员会,发动妇女群众参政议政,为村“两委”推荐妇女后备干部。二是通过党建带妇建,常态化开展在两新组织建立妇女组织的工作,印发《关于加强青秀区两新组织中妇女组织建设实施方案》通过发挥各镇、街道、仙葫开发区妇女联合会承上启下的作用,强化对基层的指导和服务,加强本辖区的“两新”组织的妇女组织建设,进一步扩大“两新”组织的妇女组织建设工作覆盖面。

3、关于传达上级会议精神过于简单,重点不够突出的问题

整改情况:按照即知即改的要求,立即召开部门会议,明确本部门今后将严格按照区委统一布署,传达贯彻落实好城区工作会议精神,坚决做到思想上与委、政府同心,行动上与委、政府同步。

(二)“四风”问题仍然存在,维护妇女儿童权利力度不够的问题方面。

1、工作作风不够严实的问题。一是城区“儿童之家”日常运行维护不到位。城区2016-2018年按上级要求,完成了“儿童之家”建设任务,2019年9月12日自治区绩效考评领导小组将“儿童之家”运行使用情况列入绩效考评,发现我城区有2个“儿童之家”成立后,因配置的项目设备不经常使用,出现破损情况,部分设备需要维修或重新装修,没能充分发挥“儿童之家”的作用。二是巡察期间我会向巡察组报送的2稿工作汇报材料中,均在同一位置出现网上抄袭内容,即“党组成员们要带头严守政治纪律”。

整改情况:一是制定《青秀区“儿童之家”运行管理工作制度12月28日,召开“儿童之家”运行管理工作布置会,要求各村(社区)妇联主席按照《青秀区“儿童之家”运行管理工作制度》切实做好“儿童之家”运行、管理、维护工作。二改进工作作风,研究制定《青秀区妇联学习制度》,加强学习,切实提高全体干部职工的政治和业务素质、工作能力和创新能力,杜绝照搬照抄文件。

2、服务群众意识不强,形式主义有所抬头的问题。比如,城区妇联2020年4月30日与广西胜涛律师事务所签订购买婚姻家庭感情咨询服务项目委托代理合同中,第四条服务标准为“每周二、周三上午9时-12时(法定节假日除外)到青秀区婚调委工作室(新竹小区)接访和值守”;巡察中发现,城区妇联网站无公告,平时检查督促少,还存在有的正常值守时间无律师值守问题。

整改措施:加强思想教育,在思想上高度重视服务群众意识,牢固树立“服务群众无小事”的思想,以诚换心,以情换信任。11月25日已在城区妇联网站刊登婚姻家庭感情咨询服务公告。制定《青秀区婚调委婚姻家庭感情咨询服务工作制度》,确保服务群众工作稳步有序开展。加强工作督查,确保服务群众到位,为群众提供“信得过”服务。

(三)在落实管党治党“两个责任”不够到位,组织力仍有不足的问题方面。

1、党支部组织生活会批评“辣味”不足,开展党员党性教育不够扎实。党支部2019年12月6日召开组织生活会,只有党员进行自我批评及对其他同志的建议,没有对其他同志提出批评意见。

整改情况:研究制定《青秀区妇联民主生活会制度》,加强党性锻炼,今后要本着严肃认真提意见,满腔热情帮同志的出发点,加强支部党员与党员的交流与沟通,切实开展批评与自我批评,坚持“团结—批评—团结”原则增强集体的凝聚力与战斗力。

2、班子民主集中制不够规范。班子会议记录本未写记录人,有些会议记录内容只写了标题,没有个人发言内容。2020年6月17日,巡察组列席妇联班子会研究“三重一大”事项,议题未列出、议案准备不够充分,没有请纪检组派人参会,妇联班子没有成文的《议事规则》。

整改情况:研究制定妇联班子《议事规则》,规范妇联班子会议议程,落实专人负责班子会议记录,按规定请纪检组派人参会并做好会议记录。

3、党支部日常制度落实不严格。一是没有按照党务公开要求设置党务公开信息专栏;二是有的党员同志到岗后,没有要求其按规定办理组织关系转接和参加组织活动。

整改情况:结合部门实际,按要求设置党务公开栏,严格做好党务公开工作。今后严格按照《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》要求,在有新党员到岗的情况下,及时办理组织关系转接。

4、对反馈问题整改不到位。2017年11月13日,妇联向城区纪委报送的《中央八项规定精神“回头看”发现问题整改报告》明确已“落实整改到位”的问题,此后,类似问题有的仍然存在,巡察中,共发现7条财务报账手续不规范问题。

整改情况:根据巡察组巡察期间提出的7条财务报账手续不规范问题,我会立即开展自查,于2020年7月向巡察组报送了《青秀区妇联财务事项情况说明》,进一步明确了今后工作中财务报账、外聘人员加班费发放等需要提供的佐证材料内容,规定今后严格按照内控制度及各项财务制度完善报账手续,规范报账行为。

三、立足长远,巩固提高整改成果

通过对巡察组反馈的问题进行整改,使我们充分认识到工作中存在的薄弱环节,我会将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进部门各项工作。

(一)持续整改,确保整改落实效果。继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,确保问题不反弹,不重复出现。

(二)落实责任,营造风清气正氛围。主动扛起全面从严治党的主体责任,按照党风廉政建设主体责任和一岗双责要求,管管党治党与业务工作同部署、同落实;加强纪律教育,筑牢思想防线,强化思想教育,使全体干部职工做到自重、自省、自警。

(三)完善制度,巩固整改成果。注重建立健全长效机制,从制度层面加强整改,巩固整改成果,推动城区妇女工作迈上新台阶。

欢迎广大干部群众对青秀区妇女联合会巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771—5826159。通讯地址:南宁市青秀区悦宾路1号,邮政编码:530028。电子邮箱:qxqfl@qq.com。



南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区妇女联合会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001