当前位置:首页 > 通知公告

青秀区妇联2020年普法责任落实情况报告

发布时间:2020-12-21 15:30 【字体:

落实“谁执法谁普法”普法责任制是推进全面依法治区、落实“七五”普法规划、深化全民普法的重要工作,2020年,青秀区妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,紧紧围绕区委、城区政府工作大局,加强组织领导,坚持“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责”的原则,认真履行部门普法责任,积极做好妇联系统普法和社会普法工作。现将情况报告如下:

一、结合城区中心工作以及部门工作实际,制定年度普法工作计划,切实开展各项普法工作。一是加强疫情防控法治宣传。年初根据中央、自治区、市、区新冠肺炎疫情防控要求,开展《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规的宣传,助力企业复工复产、引导广大人民群众增强法治意识、依法支持和配合疫情防控工作。二是做好《民法典》的宣传、学习及普及工作,为提高基层妇女干部的政治理论素质和业务水平,青秀区妇联邀请到广西民族大学法学院院长、民法典宣讲团团长蒋慧教授为基层妇联干部深入解读《民法典》,围绕人格权、婚姻家庭、继承、合同、物权、侵权等方面,重点讲解了《民法典》中新增的法律条文。蒋慧教授通过列举生动形象的案例让大家理解《民法典》的法律内容,让大家领悟到颁行《民法典》的重大意义。三是举办城区妇联系统婚姻家庭维权培训班。进一步拓展基层维权服务站“一站式”维权服务功能,提升法律与司法在群众中的权威与公信力,提高基层妇联维权和服务能力。

二、向广大妇女群众普及妇女儿童维权法律知识、妇女儿童保健知识、家庭教育知识等。积极参与城区相关部门开展的科技三下乡、“绿城科普大行动”等宣传活动,充分发挥巾帼力量,有效引导妇女群众维护自身合法权益,促进家庭和谐美满,通过向广大妇女群众分发《反家庭暴力法》、《家庭建设手册》、《幸福家庭 与法同行》及生命健康、禁毒等宣传资料约600份,宣传普及妇女儿童维权知识。

 

南宁市青秀区妇女联合会

2020年12月21日


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区妇女联合会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001