当前位置:首页 > 通知公告

关于开展青秀区2020年寻找“最美家庭”活动的通知

发布时间:2020-07-10 16:46 【字体:

各镇(街道)、仙葫开发区妇联、机关妇委会

根据自治区妇联、自治区文明办、自治区总工会、自治区教育厅《关于2020年继续深入开展寻找广西“最美家庭”活动的通知》(桂妇字〔2020〕11号)要求,为开展好寻找青秀区“最美家庭”活动和自治区、南宁市级“最美家庭”推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、活动目标

通过大力培树践行新时代家庭观的最美家庭典型,组织开展系列家风展示活动,大力弘扬“勤政廉洁、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”的文明家风,引导广大妇女带动家庭成员争创好家庭、涵养好家教、培育好家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚。

二、活动内容

(一)深化拓展寻找“最美家庭”活动。不断扩大活动覆盖面和影响力,一是抓住不同时间节点开展主题寻找活动,如元旦、春节重点寻找家庭和睦、移风易俗“最美家庭”;“4·23”世界读书日重点寻找书香“最美家庭”;“五一”重点寻找爱岗敬业、勤劳致富、诚实守信“最美家庭”;“六一”重点寻找科学教子“最美家庭”;“六五”环境日重点寻找绿色环保“最美家庭”;“七一”重点寻找清正廉洁“最美家庭”;“八一”重点寻找心系国防“最美家庭”;重阳节重点寻找孝老爱亲“最美家庭”;“十一”国庆节期间寻找爱国爱家、具有家国情怀的“最美家庭”等,推动活动常态化开展,注重寻找过程的教育激励作用。二是围绕中心工作开展主题寻找活动,今年重点寻找在抗击新冠肺炎疫情一线服务的医务、警务、基层干部、志愿者家庭,大力弘扬爱国爱家、舍小家为大家的抗疫家庭典型。围绕脱贫攻坚、实施乡村振兴战略,在农村寻找勤劳致富的家庭典型;今年继续在村屯、社区创建“环保妈妈志愿服务队”试点,引导“环保妈妈”自觉参与村屯环境整理和生活垃圾分类,寻找“绿色环保·最美家庭”,推动“美丽广西”建设。在党政机关、企事业单位开展“树清廉家风 创最美家庭”活动,寻找勤政廉洁的家庭典型,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家。三是创新开展“最美家庭礼遇”活动。积极争取相关部门和各地爱心企业、社会组织、社团的支持,给予基层“最美家庭”一定的礼遇,如积分换商品、超市消费打折、乘坐公交车打折、免费拍摄家庭照等。同时回访“最美家庭”“五好家庭”代表,关爱帮助特别困难的“最美家庭”,提升“最美家庭”的荣誉感及社会认可度,最大限度激发群众参与活动的积极性和主动性。四是在寻找推荐“最美家庭”基础上,进一步规范完善五好家庭创建和评选表彰机制,充分发挥“最美家庭”的基础作用和蓄水池作用。

(二)深化家庭文明建设创新项目。一是实施绿色家庭创建行动。大力寻找“绿色环保最美家庭”,联合相关部门共同开展绿色家庭创建行动,开发绿色家庭创建指导手册,规范家庭绿色生活行为。制作一批绿色环保短视频、公益广告、宣传册、文创品等,线上线下开展系列丰富多彩的主题实践活动,动员妇女群众积极参与“环保妈妈志愿服务队”,面向广大家庭大力宣传绿色环保理念和生活常识,引导广大家庭自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式。二是设立家风家教主题宣传月。将每年5—6月定为各级妇联组织的家风家教主题宣传月,线上线下集中开展寻找“最美家庭”和五好家庭表彰,报道家庭文明建设成效,上下联动组织“最美家庭”、五好家庭典型进村(社区)、乡镇(街道)开展巡讲,宣讲“最美家庭”故事,展示“最美家庭”家风,在全社会掀起崇尚和倡扬社会主义家庭文明新风尚的热潮。三是打造家风家教宣传展示品牌活动。各级妇联要深度挖掘“最美家庭”、五好家庭中蕴含的美德元素和价值内涵,讲好百姓身边的家风故事,引导更多的家庭践行新时代家庭观,建设好家庭、涵养好家教、培育好家风。深化开展“书香八桂 父母同行”等亲子主题实践活动,将道德教育贯穿活动始终,强化活动实践育人功能,从小培养儿童爱国爱家情感,引导儿童养成良好行为习惯,为儿童健康成长营造和谐的家庭环境。四是推出弘扬家风系列文化产品。围绕新时代新家庭、新时代新家教、新时代新家风主题,编辑出版一系列家庭文化丛书,大力弘扬中华优秀传统家风、革命前辈红色家风以及崇德向善的现代家风,系统梳理和传承中华民族博大精深的家庭教育思想。依托主流媒体和网络新媒体平台,设立弘扬良好家风家教有关栏目,推出一批公益广告、优秀短视频、微课程等,在全社会大力弘扬中华民族优秀传统文化和家庭美德。

三、评选名额

寻找2020年青秀区“最美家庭”12户(含社会推荐家庭)。

四、推选方式

(一)组织推荐。由各镇(街道)仙葫开发区妇联机关妇委会各推荐1户青秀区“最美家庭”,青秀区妇联择优推荐南宁市妇联。

(二)社会推荐。优秀家庭可以通过网络及新媒体等渠道进行社会推荐,通过个人自荐、他人举荐、单位推荐等多种形式参与活动,不断提高寻找“最美家庭”的社会参与率和品牌影响力。

五、推荐要求

坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央及自治区党委、政府决策部署,在“勤政廉洁、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”等方面事迹突出,受到群众普遍认可的家庭典型。

有以下情形之一的家庭不得推荐:家庭成员有违法违纪现象,曾非法参与重大群体性上访,参与“黄、赌、毒”、封建迷信和非法宗教及邪教活动,在文明、诚信等方面有不良记录,有家庭暴力行为,有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为。

六、其他要求

(一)请镇(街道)仙葫开发区妇联认真组织开展寻找“最美家庭”活动,并指导乡镇、村(社区)妇联组织开展本级寻找“最美家庭”活动,要求每个街道,仙葫开发区至少在1个村、社区开展寻找“最美家庭”活动。

(二)各推荐单位按照分配名额填写《2020年度青秀区“最美家庭”信息表》(见附件2)、《2020年度青秀区“最美家庭”推荐表》(见附件3,备注组织推荐或社会推荐),并另附500字的家庭事迹材料以及推荐家庭政审材料。

(三)每户推荐家庭提供3张jpg格式的家庭生活照片,文件不小于2M,规格不小于2000像素,无水印,每张照片配不超过50字的文字说明。

(四)材料报送

1.请于2020年7月16日前,将上述材料电子版打包按推荐单位和家庭名称命名文件夹(例如:长塘镇——张三家庭)发至青秀区妇联邮箱。推荐表纸质版一式两份加盖公章,报送至青秀区妇联办公室

2.请于2020年8月15日前,将本辖区内开展寻找“最美家庭”活动的阶段性总结、活动照片和统计表(详见附件4)发到青秀区妇联邮箱。

 

 

联系电话:5826159

电子邮箱:qxqfl@qq.com

材料报送地址:悦宾路1号904办公室

 

 

附件:

1. 2020年度“最美家庭”名额分配表

2.2020年度“最美家庭”信息表

3.2020年度青秀区“最美家庭”推荐表

4.2020年度“最美家庭”活动开展情况统计表

 

 

                               

                                                       青秀区妇联

                       2020710


附件1-4

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区妇女联合会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001