当前位置:首页 > 工作动态

广西妇女第十四次代表大会开幕

发布时间:2021-10-29 17:40 【字体:

10月27日,广西壮族自治区妇女第十四次代表大会在南宁开幕。自治区党委书记刘宁出席大会并讲话,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇作视频致辞。自治区党委副书记、自治区主席蓝天立,自治区党委副书记刘小明出席大会。

刘宁向与会代表以及全区广大妇女和妇女工作者表示诚挚问候。他说,过去五年,全区广大妇女高举旗帜、牢记嘱托,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要讲话精神,在深化改革、创业创新、战疫战贫、社会服务等各个领域各条战线大显身手、奋发有为,涌现出黄文秀、杜丽群、梁小霞等一批优秀典型,展示了八桂女性的优秀品质和时代风貌。当代广西妇女用实践力行,充分证明不愧是富民兴桂事业的“半边天”,全区各级妇联组织不愧是各级党组织开展妇女工作的得力助手。

刘宁强调,当前,我区正深入贯彻落实习近平总书记今年视察广西时的“4·27”重要讲话精神,沿着习近平总书记指引的方向奋力前进,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。希望全区广大妇女进一步增强历史责任感和主人翁精神,坚定理想信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者;融入发展大局,做新时代中国特色社会主义壮美广西的建设者;自觉崇德向善,做社会主义精神文明风尚的倡导者;弘扬“四自”精神,做敢于展现新时代新作为的奋斗者,在推进社会主义现代化建设的历史进程中书写巾帼华章。全区各级妇联组织和广大妇女工作者要深入贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,把服务全区工作大局与服务妇女发展结合起来,引导全区各族各界妇女坚定听党话、跟党走,把妇联建设成为关键时候想得到、找得到、靠得住的贴心娘家人。全区各级党委、政府要切实加强和改进对妇联工作的领导,把男女平等真正体现到经济社会发展各领域、各方面,引导社会各界尊重妇女、关心妇女事业、支持妇女工作,营造良好的社会环境。

受全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃的委托,黄晓薇代表全国妇联向大会的召开表示热烈祝贺。她说,自治区党委认真贯彻男女平等基本国策,切实加强对妇女工作的领导,各族妇女主动投身大局,各级妇联组织认真履行引领服务联系职能,持续深化妇联改革,全区妇女事业和妇女工作全方位发展,取得了令人瞩目的新成就,为全国妇联系统提供了鲜活经验。

黄晓薇希望,全区各级妇联组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引领妇女进一步激发历史责任感和主人翁精神,努力做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦勇立巾帼新功,推动新时代党的妇女事业和妇女工作高质量发展。

她强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,加强妇女思想政治引领,汇聚各族妇女坚定跟党走、奋斗新征程的强大力量;要胸怀“国之大者”,深入推进“科技创新巾帼行动”、“乡村振兴巾帼行动”和岗位建功等活动,组织动员妇女为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献巾帼力量;要贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,深化“家家幸福安康工程”,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根;要自觉践行以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为妇女群众办实事”,在更高水平上促进男女平等和妇女全面发展;要推动妇联改革不断向纵深发展,保持和增强政治性、先进性、群众性,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新的赶考之路上向党中央交出合格答卷。

范晓莉、秦如培、徐海荣、徐绍川、何文浩、王小东、房灵敏、黄伟京、何仁学、王维平、杨静华、刘宏武、李康、刘正东等领导出席大会开幕式。

全国31个省(区、市)妇联向大会发来贺信贺电。自治区科协党组书记、副主席纳翔代表群团组织致辞。

▲纳翔致辞

▲刘咏梅作报告

自治区妇联主席、党组书记刘咏梅代表自治区妇联第十三届执委会向大会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领八桂妇女为建设新时代中国特色社会主义壮美广西不懈奋斗》的工作报告。

大会强调,全区广大妇女要听党话,跟党走,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者;要紧跟时代发展步伐,做习近平新时代中国特色社会主义伟大事业的建设者;要守护家庭幸福安康,做习近平新时代中国特色社会主义思想文明风尚的倡导者;要立足岗位建功,做习近平新时代中国特色社会主义思想敢于追梦的奋斗者。

大会提出了今后五年全区妇联的工作任务是:加强思想政治引领,在巩固共同思想基础上彰显新担当;引领妇女建功新征程,在推动民族边疆地区高质量发展中展现新作为;注重家庭家教家风建设,在培育和弘扬社会主义核心价值观上迈出新步伐;强化维权和服务,在保障妇女儿童合法权益上取得新成效;持续深化改革,在建设更加充满活力、更加坚强有力的妇联组织上取得新突破。

大会号召,全区各族各界妇女和各级妇联组织要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全国妇联、自治区党委的坚强领导下,凝心聚力,团结拼搏,以新担当新作为开创全区妇女工作新局面,为实现第二个百年奋斗目标,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西不懈奋斗!

来自全区600多名妇女代表,肩负着广西2700多万妇女的重托出席大会。自治区总工会、文联、科协、残联、工商联、侨联、社科联、贸促会、红十字会、法学会、计生协会等群团单位的负责同志,自治区直属机关部分厅级女领导干部代表,各市女领导代表,历届自治区妇联主任、主席,部分中国妇女十二大代表受邀列席会议。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区妇女联合会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001