当前位置:首页 > 工作动态

桂姐姐说《未成年人保护法》为孩子筑起防范网络危害的“保护网”

发布时间:2021-10-08 18:15 【字体:

宋静在一家私企上班,平时经常加班。孩子虽然有婆婆帮忙照应,但老人家毕竟上了年纪,容易溺爱孩子,在很多行为习惯上没法及时发现和引导。

这天,平时难得按时下班的她刚回到家,意外发现12岁的女儿莹莹化起浓妆,对着手机故作扭捏。宋静被眼前这一幕给震惊了,仔细了解之后才知道,自家孩子已经沉迷某网络平台。宋静为此忧心忡忡,几乎一夜未眠。

第二天上班时,同办公室的同事王桦看见平时精神抖擞的宋静竟然憔悴不堪,很是吃惊。


王桦:宋静,你的眼睛怎么有这么大的黑眼圈呢?昨晚没睡好吧?

宋静:别提了,昨天晚上好不容易不用加班。可你猜,我回到家里竟然看见莹莹自己化着浓妆,对着那个抖音视频扭扭捏捏,偶尔还跷兰花指跟手机里边一个大叔做出举杯饮酒或娇柔行礼的动作。竟然用手机学这些乱七八糟的,她才六年级呀!

王桦:哎,我发现我的女儿也沉迷抖音,每天一有空就刷抖音。后来我和她爸一检查,发现她还不是刷刷看看那么简单,她通过抖音APP的导流去网聊。哎,我和她爸爸仔细查看她微信和QQ,发现她加了20多个微信和QQ群,什么广告群啦,唱歌聊天群之类。我都无法想象她每天在网上跟那么多陌生人聊天!

听王桦这么一说,宋静更加担忧起来。

宋静:虽然知道网络世界的风险和陷阱,可我们也不能完全杜绝孩子碰手机和电脑啊,毕竟学习、日常联系都少不了,真是让人担心!唉,这样下去,孩子们是要被网络摧毁的呀!要是网管部门对未成年人使用网络能够加强管理就好了。

很多家长由于平时工作忙,不得不给孩子配手机作为主要的联系方式,但是,却不能监管到位。网络上充斥着大量良莠不齐的网络短视频等,让那些心智发育未成熟的孩子沉湎其中不能自拔,甚至走上犯罪道路。这是宋静和王桦两位家长担心的问题,也正是许多家长所面临和担忧的事情。

面对诸多儿童和青少年沉迷网络不能自拔,甚至走向犯罪道路这样日益严峻的社会现状,我国也从立法层面为未成年人提供网络保护,遏制这种状况的蔓延。

2021年6月1日,新修订的《未成年人保护法》正式实施。新修订的《未成年人保护法》增加了“网络保护”篇章,包括网络直播平台不得为未满16周岁的未成年人提供账号注册服务、严格设置准入门槛、细化内容审核标准等,为未成年人筑起防范网络危害的“保护网”。

针对上面案例,我们邀请龙晓晓律师给大家解读新修订的《未成年人保护法》是如何为未成年人筑起“网络保护网”的。

龙晓晓律师解析说,新修订的《未成年人保护法》中新增的网络保护专章,一大亮点就是网络沉迷防治。比如本案例中涉及未成年人沉迷观看短视频问题,规定了网络音视频服务提供者,应当针对未成年人使用其服务设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能。在预防未成年人沉迷网络问题上,重要的是父母更应该以身作则。新修订的未保法也对监护人责任做了明确规定,监护人应当提高网络素养,规范自身使用网络的行为,加强对未成年人使用网络行为的引导和监督。家长朋友可以通过在终端智能产品上安装未成年人网络保护软件、选择适合未成年人的服务模式和管理功能等方式,避免未成年人接触危害或者可能影响其身心健康的网络信息,同时合理安排未成年人使用网络的时间,有效预防未成年人沉迷网络。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区妇女联合会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001