当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区档案局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-21 15:37 【字体:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市青秀区档案局编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告通过南宁市青秀区人民政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市青秀区档案局联系(地址:南宁市仙葫大道东1号南宁市青秀区档案局,邮编:530299;电话:0771—5566127)。

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)健全机构,明确责任。我局作为青秀区政府信息公开工作领导小组成员单位,高度重视政府信息公开工作,为保证信息公开工作的全面落实和实施,我局政府信息公开工作领导小组对政府信息公开情况进行定期或不定期检查,确保工作落实到位。定期召开政府信息研讨会,听取对政府信息公开工作及机关效能建设的意见和建议,促进各项公开工作全面、均衡、长期发展。明确工作职责和分工,保障部门政府信息工作的正常有效开展。

  (二)完善政府信息公开制度。2017年,我局严格执行信息公开相关工作制度,进一步完善政府信息公开、主动公开、依申请公开、政府信息公开统计工作制度、保密审查等政府信息公开配套制度。进一步完善政府信息的审核机制,制定了政府信息公开责任追究办法,严格考核评议措施,推动了我局政府信息公开工作的制度化和规范化。

  (三)加大宣传力度,提高信息公开质量

  我局结合工作实际,通过网络宣传,办培训班的机会,大力宣传档案法律法规和政策知识、宣传档案工作动态、宣传档案工作服务经济社会发展的生动事迹,有利提升了档案部门的社会形象。通过政务信息公开与宣传,社会各界对档案工作的了解进一步深入,对档案法律法规的掌握更加全面,社会各界关心档案工作、支持档案工作、主动参与档案工作的良好氛围逐步形成。

  (四)积极采取措施,大力收集、整合公开信息资源。

  继续完善政府公开信息收集制度、送交机制和整理制度,按照政府公开信息送交范围、内容、时间、渠道、形式等要求,不断规范政府信息查阅中心接收、统计、整理、编目、上架工作程序,确保机关各部门以及教育、医疗、卫生、计生、农业、民政等与群众利益密切相关的公开信息能够全面、准确、及时送交档案馆,并提供优质的利用服务。

  (五)创新体制机制,加强信息中心服务建设。

  作为档案服务的窗口,政府信息公开查阅中心是我局政府信息公开的重点。一是做好档案信息网站的建设和维护;二是做好政务信息的充实工作,督促机关各部门及时将现行文件、政务信息等内容充实到档案调阅一线。三是继续做好馆藏档案目录工作,以实现全馆档案条目数字查询,为人民群众提供更方便快捷的档案利用服务。

  二、推进政府信息公开的情况

  2017年,我局通过青秀区人民政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台共发布28篇工作动态信息,同时,同步更新其他栏目的公开信息,方便市民查阅。今年我局将继续加大人力投入,开展此项工作,继续丰富信息公开网站内容。

  三、主动公开政府信息情况

  2017年,我局严格遵循根据《条例》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知》(桂政办发〔2009〕180号)等文件的有关规定,主动公开的信息未发现存在虚假、不完整的情况。

  我局主要通过自治区政府信息公开统一平台、青秀区人民政府门户网站、档案馆等途径及时、主动公开涵盖涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映我局机构设置、职能、办事程序等情况的信息。

  2017年度内,我局共接待到馆查档1815人次,提供利用查阅档案2050件。

  四、依申请公开政府信息情况

  我局设有依申请公开接待窗口,接待窗口配备有电脑、打印机、复印机、桌椅等硬件设施。2017年,我局未接到政府信息公开的申请。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度没有收取任何政府信息公开方面的费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼的案件。

  七、存在的主要问题及改进措施

  2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但同时也存在不少问题,主要有:一是公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高;二是有效利用网络等平台加强信息公开的意识有待进一步加强;三是针对政府信息的界定、政府信息公开与不公开的界限等需要进一步帮助和指导。今后,我们将继续认真贯彻落实《条例》的要求,积极推进本局信息公开工作和政府公开信息查阅中心服务工作,统一认识,努力规范工作流程,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本局在履行职责过程中制作或者获取的政府信息,通过改善服务方式,增加服务内容,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

 

                                                                                                                                                               南宁市青秀区档案局

                                                                                                                                                                   2018年3月21日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区国家档案馆

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001