当前位置:首页 > 总结计划

青秀区档案局2014年信息公开工作报告

发布时间:2015-03-23 13:03 【字体:

2014年,档案局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照自治区、南宁市政府信息公开工作的统一部署,认真组织,狠抓落实,切实做好城区政务信息公开工作。现将我局2014年信息公开、政务公开工作总结汇报如下:

一、加强组织领导,确保信息及时有序公开

为保证信息公开工作的全面落实和实施,我局政府信息公开工作领导小组对政府信息公开情况进行定期或不定期检查,确保工作落实到位。定期召开政府信息研讨会,听取对政府信息公开工作及机关效能建设的意见和建议,促进各项公开工作全面、均衡、长期发展。

二、完善相关制度,健全工作机制

局政府信息公开领导小组召开专题会议,认真学习中央、自治区、市及城区有关信息公开的文件和会议精神,研究部署我局信息公开工作。制定了专项制度,明确了政府信息公开的范围,建立健全了依申请公开的办理程序。进一步完善政府信息的审核机制,制定了政府信息公开责任追究办法,严格考核评议措施,推动了我局政府信息公开工作的制度化和规范化。

三、加大宣传力度,提高信息公开质量

2014年,我局结合工作实际,通过网络宣传,办培训班的机会,大力宣传档案法律法规和政策知识、宣传档案工作动态、宣传档案工作服务经济社会发展的生动事迹,有利提升了档案部门的社会形象。通过政务信息公开与宣传,社会各界对档案工作的了解进一步深入,对档案法律法规的掌握更加全面,社会各界关心档案工作、支持档案工作、主动参与档案工作的良好氛围逐步形成。

四、积极采取措施,大力收集、整合公开信息资源。

继续完善政府公开信息收集制度、送交机制和整理制度,按照政府公开信息送交范围、内容、时间、渠道、形式等要求,不断规范政府信息查阅中心接收、统计、整理、编目、上架工作程序,确保机关各部门以及教育、医疗、卫生、计生、农业、民政等与群众利益密切相关的公开信息能够全面、准确、及时送交档案馆,并提供优质的利用服务。

五、创新体制机制,加强信息中心服务建设。

作为档案服务的窗口,政府信息公开查阅中心是我局政府信息公开的重点。一是做好档案信息网站的建设和维护;二是做好政务信息的充实工作,督促机关各部门及时将现行文件、政务信息等内容充实到档案调阅一线。三是继续做好馆藏档案目录工作,以实现全馆档案条目数字查询,为人民群众提供更方便快捷的档案利用服务。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区国家档案馆

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001