当前位置:首页 > 总结计划

青秀区档案局2013年政府信息公开工作年度计划

发布时间:2013-03-08 10:43 【字体:

青秀区档案局2013年政府信息公开工作

年度计划

为认真贯彻落实城区党委、政府的会议和文件精神,进一步深化、规范了我城区政府信息公开工作,保障公众的知情权、监督权和信息获取权,有力促进了我城区政府信息公开工作深入开展,特制如下工作计划。

一、总体要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以提高政府工作的透明度、公信力为重点,遵循公正、公平、便民的原则,按照“公开是原则,保密是例外”的指导思想,进一步深化信息公开的内容,规范信息公开的形式,完善信息公开的制度,增强信息公开的效果,不断推进政府信息公开工作深入开展。

    二、工作重点

    一是抓紧完善出台政府信息公开六项制度。按照《条例》规定的范围,参照城区政府制定的政府信息主动公开制度,结合本局工作实际,做好政府信息公开制度的编制工作,并在政府信息公开网站上公示。

二是由近及远梳理历史类政府信息。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关法律法规的规定,根据职责和法定程序,科学界定政府信息的类别,确定出主动公开、依申公开和不能公开的政府信息。

    三是规范完善上网信息。充分利用政府门户网站“政府信息公开”网络工作平台,最大限度地整合我局政务信息和公用事业服务信息资源。严格按照办理流程、操作要求和控制规范,做好网上各类咨询的处理工作,不断提高咨询办理实效和质量,畅通政府与社会公众的沟通渠道。

四是进一步加强政府信息公开的保密工作。继续推进保密工作制度化规范化建设,认真总结政府信息公开的实践经验,按照该公开的全部公开,不能公开的绝对安全保密的要求,进一步加强对政府信息公开、网络信息发布的保密审查,确保保密工作既符合国家和市政府的政策要求,又具有针对性和操作性,努力提高保密工作的管理水平。

五是加强监督检查。局政府信息公开工作领导小组要对政府信息公开情况进行定期或不定期检查,确保工作落实到位。要定期召开政府信息研讨会,听取对政府信息公开工作及机关效能建设的意见和建议,促进各项公开工作全面、均衡、长期发展。

三、工作要求

一是进一步健全政府信息公开的体制机制。局政府信息公开工作领导小组办公室要切实负起责任,对政府信息公开工作开展情况进行全面梳理和总结回顾,认真研究政府信息公开进程中出现的新情况和各类制约因素,对制度执行不到位、体制机制不健全、工作环节不顺畅等问题进行调查研究,对需要进一步理顺的工作环节以及需要进一步完善的体制机制,提出相应的改进措施,及时提交城区政府信息公开领导小组进行研究后推动实施,使政府信息公开的体制机制更加健全、环节流程更加顺畅、工作衔接更加有序,不断提高政府信息公开工作的实际效果。

二是进一步落实政府信息公开工作责任制。要进一步落实好“谁制作谁发布,谁发布谁负责”的责任机制,认真贯彻各项信息公开制度的要求,增强信息公开工作的责任感。要对信息公开的落实情况进行再检查再落实,不断查找我局在政府信息产生、上报、上网、公开上的差距,认真做好政府重要信息的收集汇总、分类整理和上网上报工作,确保政府信息的及时更新维护。

三是进一步完善公文类信息的源头管理机制。重新设计发文稿纸,进一步改进发文稿纸的“公开属性”界定栏目,增加审签要素,改进审签流程。依据政府信息公开的有关规定和政府信息公开实施细则的要求,由文稿起草人在起草文件时提出界定信息公开属性的意见建议,经领导审签认可,在文件形成的同时,把公文类信息一次界定、公开到位,进一步提高公文类信息公开的准确性和时效性。

 

                                  南宁市青秀区档案局

                             201337

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区国家档案馆

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001