当前位置:首页 > 总结计划

青秀区档案局(馆)2011年度档案工作总结及2012年度工作计划

发布时间:2012-02-05 15:07 【字体:

2011年,我局(馆)在市档案局的关怀指导及我城区领导重视支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以服务民生为根本,以提高档案管理整体水平为目的,以档案馆功能建设、档案信息化建设、档案资源建设,档案法制建设为重点,加强自身建设,规范基础业务,强化服务职能,促进了档案事业的协调发展。

一、强力推进综合档案馆建设。

城区党委、政府十分重视档案馆建设,档案馆建设已列入青秀区政府“十二五”发展规划。为加快新馆建设的步伐,我局馆把新馆建设工作放在全局工作的重要位置去抓,今年9月,我馆向区委提出申请《关于尽快落实在南湖区空闲非农宅基地新建青秀区档案馆的请示》,经区委书记会研究,同意在悦宾路西面、青秀区社区服务中心办公楼旁的南湖片区空闲非农宅基地上独立新建档案馆。为尽快实施建设,现阶段正向城区政府申请向南宁市发改局办理项目立项,以尽快落实用地手续和其他前期准备工作,力争早日争取中央投资经费扶持建好新档案馆。

二、围绕档案馆主体建设,强化档案管理水平

1、全方位搞好档案接收,丰富档案馆藏。今年我们扎扎实实地做好城区机关各部门档案的接收工作。年初我们下发了《关于整理移交2010年度文书档案材料和其它门类档案材料的通知》,要求城区机关各部门、各直属事业单位在规定的时间内将2010年度的各类档案材料按通知要求收集齐全并整理好移交城区档案馆统一管理。我们组织力量,克服各单位认识不到位,不愿交,不想交,交到档案馆后怕麻烦的错误思想,加大接收力度,已接收了52个单位的约16千多件档案,完成接收任务的100%。重点接收教师资格认证、婚姻登记、低保、计划生育、新农村建设等涉及民生的档案。

2、积极搞好开发利用,提高了档案服务的整体功能。档案的最终目的就是提供服务,今年以来我们不断提高服务质量,端正服务态度,热情接待,一年来共接待档案利用者856人次,查阅档案1851219件,为我城区经济建设、编史、修志、落实政策、机关查考、调解纠纷、核实工龄、工作调动、学术研究等方面提供了大量详实的第一手资料,解决了大量的问题,增强了社会档案意识,扩大了档案工作的知名度。

3、加强档案的信息化建设,促进档案信息资源共享。一是继续加大馆藏档案信息数字化工作,投入一定的人力、物力进行档案信息数字化工作,2010年度立卷归档的机关文件级目录已全部输入计算机,其中立卷期限为永久和30年的绝大部分实体档案的扫描、后处理等图文数字化工作也已基本完成,我们将继续强化馆藏档案数字化、信息化管理,为档案的查借阅利用提供更为高效和便捷的服务。二是进一步完善档案局馆网站管理工作,配合南宁市档案局信息科和城区信息办充实完善了青秀区档案信息网站关于档案方面工作内容的录入工作,及时在青秀区档案信息网站发布档案工作信息,满足了社会各界和广大人民群众对档案资源及政府公开信息的需求,实现档案信息资源的共享,使广大群众能够及时在网上了解档案工作动态。

4、广泛宣传,强化档案学术研究。我们开春以来,十分重视档案信息宣传报道工作,人人动手写稿,积极参与档案信息宣传报道,截止到11月先后在《广西档案》、《南宁档案工作简报》上用稿12篇,同时通过城区档案信息网这一信息平台,在网上发布档案工作开展情况及最新工作动态28篇,全面提升了青秀区档案工作的形象。

5、继续常抓不懈地做好了档案的安全工作。档案安全在档案工作中处于极端重要的位置,是档案工作的生命线。为切实增强干部职工的档案安全意识,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,我们加强领导,提高认识,对档案工作人员开展经常性的安全教育,强化了他们的安全防范意识和责任意识,完善档案管理规章制度,加强对规章制度执行情况的监督检查,搞好安全配套措施。坚持对库房实行每日小检查,节假日、周末大检查,确保馆内无不安全隐患;注重对计算机及信息载体的管理,确保档案信息安全;强化对档案实体的安全管理,建立和完善各种统计台帐,确保了档案的完整与安全。

三、加强业务监督指导,开展目标管理工作。

按照市档案局《关于印发<2010年各县(区)档案工作目标管理考核指标>的通知》精神,市档案局今年在各县区继续开展档案工作目标管理活动,为确保我城区档案工作各项目标任务按时圆满完成,不断加强业务指导,强化档案管理水平。

1、根据这一指标,城区印发了《关于2011年档案工作具体安排的通知》,对市下达的2011年度档案工作目标任务进行责任分解,及时把具体任务和达标要求安排落实到各镇、街道、村(居)委会等相关责任单位,要求有专人负责,我们在业务上具体指导,同时我们在物质支持上拟争取一定的经费完善基层档案工作硬件设施,尽量解决各基层单位在开展档案工作中存在的困难和问题,力争圆满完成今年的档案工作任务。

2、继续加强农业农村档案工作。按照上级档案部门工作安排,今年继续推行 “村档镇管村用” 档案管理模式和村级干部建档工作。为配合社会主义新农村建设,做好农业农村档案工作,充分发挥档案工作服务于“三农”的作用,档案局积极调研指导辖区农业养殖大户建档工作,现场给予养殖档案提出指导性建议,并给每个大户免费提供立卷归档所需的部分档案用品,鼓励养殖大户的档案管理工作逐步走向规范化。按照《集体林权制度改革档案管理办法》,今年重点指导抓好集体林权制度改革建档工作,档案局积极与城区林改办配合,全程为林改档案工作服务,参与林改档案的收集、整理指导工作和培训、验收等工作,做到林改工作发展到哪里,档案工作就跟踪服务到哪里;林改工作需要什么,档案工作就努力提供什么样的服务,实现档案工作与林改工作同步协调发展,确保林改档案工作顺利推进。

3、积极开展档案业务培训工作。今年共计组织了两次业务培训。为加强城区档案工作基础业务建设,使各镇、街道、开发区更好地完成年度档案工作目标任务,610,档案局组织召开了一期档案业务骨干培训交流会。会议由青秀区档案局副局长钟勤同志主持。各镇、街道办事处、仙葫经济开发区的档案员及青秀区档案局全体成员参加了此次培训交流会。此次培训交流会布置落实2011年档案工作任务并对工作任务作进一步说明;交流学习机关文书、基建、会计、声像、实物档案整理及操作方法;学习讨论《广西壮族自治区机关档案工作检查管理办法》;探讨新农村建档工作的开展。通过培训交流,使参训人员理清了思路,交流了工作经验,为进一步提升了档案人员的业务管理水平,更好地完成城区2011年档案工作任务起到积极作用。

为贯彻落实自治区、南宁市有关林改工作的要求,认真做好林改档案的收集、整理归档工作,确保林改档案实现统一规范化要求并顺利通过验收,629日,青秀区农林水利局和档案局联合召开林改档案管理培训会,各镇、仙葫开发区林业站站长及林改档案员等近40人参加了培训。会上,青秀区农林水利局局长何善遇做了动员讲话。他说林改工作重要,林改档案工作同样重要,林改档案是历史的见证,体现林改工作的成果。他希望全体参训人员本着对历史负责的态度、学好林改档案业务,扎实按要求做这项工作。城区档案局副局长钟勤就林改档案的收集、归档范围、分类方法和保管期限划分以及归档整理工作方法、程序和步骤、注意事项等业务知识进行了重点详细的讲解,并进行现场操作。会议再次强调今年的工作任务,要求各单位认清形势,提高认识,增强责任感、紧迫感,确保按时完成建档工作任务,以迎接自治区的检查验收。通过这次培训,进一步提高了林改档案员的业务水平,尤其对规范城区林改档案工作起到了积极的促进作用。

4、开展年度档案工作目标检查。根据城区制定的2011年度档案工作目标任务安排进度,城区检查组于201111711日先后对各镇、街道,仙葫经济开发区,城区机关各部门、各社区居(村)委会的档案工作年度目标任务完成情况从管理体制、基础设施、业务建设、开发利用等方面进行了检查,并在检查中边查边指导,取得了良好的成效。经检查,城区52个全宗单位全部移交了2010年度各类档案材料,共完成2010年度机关文书档案7017575件、婚姻档案2288740件、科技档案291252件、会计档案853卷、声像档案246张、实物档案18件的整理归档工作任务,自检率100%,合格率100%;城区机关农业服务中心及所辖4个镇农业服务中心按档案规范化要求已完成历年文件归档整理工作,建档率、年检率100%,合格率达90%;所辖58个社区按档案规范化要求已完成年度文件归档整理工作,年检率100%,合格率100%,优秀率100%;所辖4个镇已完成2010年度文件归档整理工作,100%通过年检,合格率100%;所辖46个村完成年度文件归档整理工作,年检率100%,合格率达95%

5、坚持依法治档,规范档案法制建设。为了认真贯彻《档案法》及《广西壮族自治区档案管理条例》,进一步规范档案行政执法行为,强化执法监督,促进档案事业的依法管理,11月初我们组织了档案行政执法检查组开展了为期5天的档案行政执法检查活动。检查组采取“听、查、看、交换意见”等方式对城区各镇、街道,仙葫经济开发区、机关各部门、部分社区、村等单位进行了现场检查和抽查,检查各单位贯彻执行《档案法》情况、档案年度工作任务完成情况、档案室的基本建设情况、基础设施及档案安全保存条件等,检查人员对发现的问题当场给予反馈,并提出下一步整改的要求。通过档案执法检查,在一定程度上促进了城区档案管理工作依法有序地推进。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区国家档案馆

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001