当前位置:首页 > 总结计划

青秀区档案局2010年信息公开工作报告

发布时间:2011-01-21 10:51 【字体:

青秀区档案局2010年信息公开工作报告

 

2010年,档案局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照自治区、南宁市政府信息公开工作的统一部署,认真组织,狠抓落实,并根据南宁市《关于进行2010年度南宁市政府信息公开、政务公开工作考核的通知》(南政开办发[2010]5号)精神,切实做好城区政务信息公开工作。现将我局2010年信息公开、政务公开工作总结汇报如下:

一、加强组织领导,确保信息及时有序公开

    我局切实加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了“青秀区档案局(馆)政府信息公开工作领导小组”,领导小组下设办公室,具体负责我局(馆)政府信息公开的日常工作。为保证信息公开工作的全面落实和实施,我局的政府信息公开领导小组对公开的内容、检查落实等方面在以前的基础上作了补充和修改。同时,结合档案工作实际,按照要求及时做好信息的收集、发布以及更新、维护工作,对主动公开的信息进行督办。

二、完善相关制度,健全工作机制

2010年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》及城区《南宁市青秀区人民政府政府信息公开指南》、《青秀区政府信息公开暂行办法》、《青秀区政府信息主动公开工作制度(试行)》、《青秀区政府信息依申请公开制度(试行)》、《青秀区政府信息发布保密审查制度(试行)》、《青秀区政务公开考核与责任追究暂行办法》《南宁市青秀区政务网站信息采纳及奖励制度(试行)》等7项制度(办法),建立了比较科学的信息公开流程,做到了公开信息“有法必依、有法可依”,确保了公开的信息准确、及时、安全。

三、加大宣传力度,提高信息公开质量

2010年,档案局结合工作实际,通过网络宣传,办培训班的机会,大力宣传档案法律法规和政策知识、宣传档案工作动态、宣传档案工作服务经济社会发展的生动事迹,有利提升了档案部门的社会形象。通过政务信息公开与宣传,社会各界对档案工作的了解进一步深入,对档案法律法规的掌握更加全面,社会各界关心档案工作、支持档案工作、主动参与档案工作的良好氛围逐步形成。广泛宣传《条例》的重大意义。

四、积极采取措施,大力收集、整合公开信息资源。

继续完善政府公开信息收集制度、送交机制和整理制度,按照政府公开信息送交范围、内容、时间、渠道、形式等要求,不断规范政府信息查阅中心接收、统计、整理、编目、上架工作程序,确保机关各部门以及教育、医疗、卫生、计生、农业、民政等与群众利益密切相关的公开信息能够全面、准确、及时送交档案馆,并提供优质的利用服务。

五、创新体制机制,加强信息中心服务建设。

作为档案服务的窗口,政府信息公开查阅中心是我局政府信息公开的重点。一是做好档案信息网站的建设和维护;二是做好政务信息的充实工作,督促机关各部门及时将现行文件、政务信息等内容充实到档案调阅一线。三是继续做好馆藏档案目录工作,以实现全馆档案条目数字查询,为人民群众提供更方便快捷的档案利用服务。

六、存在问题及下一步工作打算

2010年,政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题;一是信息公开意识需要进一步加强;二是教育引导工作需要进一步加强;三是信息公开的内容有待进一步完善和丰富。针对工作中存在的问题和不足,结合实际,我们打算在2011年着力抓好以下几项工作:

一是进一步完善信息公开制度。在信息公开工作中严格落实政府信息公开工作各项规定和要求,确保信息公开工作达到制度化、规范化的要求。

二是深化信息公开内容。进一步深化信息公开的内容,选择若干社会关注度高的信息作为突破口,逐步形成不同领域的信息的公开规则。

三是加强培训和宣传工作。加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过各种形式的宣传,正确引导企业和社会公众正确行使知情权。

 

南宁市青秀区档案局

2011年1月5日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区国家档案馆

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001