当前位置:首页 > 总结计划

南宁市青秀区财政局2014年政府信息公开工作计划

发布时间:2014-03-21 17:05 【字体:

    为了深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面落实自治区和南宁市关于深化政务公开加强政务服务的部署和要求,根据自治区2014年政务服务政务公开政府信息公开工作要点要求,紧紧围绕城区党委、政府的工作重心,继续深入推进行政审批制度改革,进一步构建、完善镇(街道)、村(社区)政务服务体系,深化政务公开和政府信息公开,推动政府职能转变和社会管理创新,为城区经济社会发展创造良好的政务环境。现制定我局2014年政务服务政务公开政府信息公开工作计划。

    一、总体要求

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以深化行政审批制度改革,以建设法治政府、服务政府、责任政府、效能政府和廉洁政府为目标,以方便群众、方便企业、方便基层为出发点和落脚点,推进行政权力公开透明运行,加大政府信息公开力度,以优良的政务环境推动我城区经济社会更好更快发展

    二、突出重点,深化公开内容

    进一步加大信息公开工作力度,围绕城区政府的重点工作,切实增强信息的针对性和时效性,紧扣当前工作重点,积极及时的报送最新动态信息,完成2014年信息报送任务。

    三、充分利用媒体,丰富公开形式

    重点利用城区政府系统智能通讯及数据交换平台、南宁市青秀区政府信息公开网站进行政务公开、政府信息公开,按时将各类公开文件送达城区政府公开办予以公开。此外,还要积极开展多渠道、多形式、全方位的信息公开,充分利用互联网和各级电视、电台、报纸等新闻媒体大力进行工作的信息公开及宣传。

    四、完善工作机制,加强制度保障

    要认真落实《南宁市青秀区财政局信息公开制度》、《南宁市青秀区财政局信息保密审查制度》等有关公开制度,根据城区政府的有关要求,明确主动公开、依申请公开信息的范围和程序,严格信息公开程序、公开信息保密审查,及时发布更新主动公开信息,认真抓好材料报送,做好监督检查、内部考评、严格责任追究制度等工作。

    五、强化监督检查,推进规范化建设  

    一是要本着对党负责,对群众负责,对社会负责的态度,深入了解社会群众和广大干部职工的呼声和要求,加大对公开工作的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保公开工作规范、有序、真实、实效,全面提高公开工作的质量和水平。局里产生的公文在公文产生过程中要同步确定其主动公开、依申请公开、不予公开三种属性,并报经分管领导核准。属于主动公开的公文要在成文后20个工作日内报送办政务公开、政府信息公开工作领导小组办公室,通过南宁市青秀区政府门户网站和自治区信息共享平台或者其他适当形式公开;属于依申请公开的,根据公民、法人或者其他组织的申请,依照法律规定职权,向申请人公开;属于不予公开的,应注明不予公开理由,并填报《不予公开政府信息报备表》报城区政务公开、政府信息公开工作领导小组办公室。三是按要求推进政务公开政府信息公开工作。按照《条例》和城区政府关于政务公开政府信息公开工作的规定,结合实际,依据“两公开”工作计划认真组织开展工作,并向社会公布工作情况。

    二是落实行政审批事项“八公开”(项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准、窗口权限)。审批结果统一在本级政府门户网站、政务服务中心办公现场和政务服务中心网站上公布。

    三是及时公开政府信息公开工作年度报告。在2015 年3月31日前,通过自治区政府信息公开统一平台、南宁市青秀区政务服务中心政府信息公开查阅点等渠道对外公开上一年度的政府信息公开工作年度报告。

    六、加强培训学习,完善网站建设

    要加强教育、宣传,多形式组织对《中华人民共和国政府公开条例》等法律法规和政策的学习培训,不断充实和完善我局门户网站,及时准确的更新信息,充分发挥网站作为工作信息平台、服务平台的作用,丰富栏目内容,多形式、多方位的公布政务信息。完善网站信息依申请公开栏目的建设,落实工作人员,完善工作流程,及时答复申请人。进一步提高我局信息公开工作的责任感和紧迫感,提高信息公开工作效率。



                                      南宁市青秀区财政局
                                        2014年3月20日

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区财政局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001