当前位置:首页 > 通知公告

南宁市青秀区财政局关于开展清理纠正 政府采购活动中不平等对待内外资企业 的规定和做法工作的通知

发布时间:2021-11-02 08:00 【字体:

南青财2021247

南宁市青秀区财政局关于开展清理纠正

政府采购活动中不平等对待内外资企业

的规定和做法工作的通知

城区各预算单位:

为进一步优化营商环境,构建统一开放、竞争有序的政府采购市场体系,根据《广西壮族自治区财政厅关于开展清理纠正不平等对待内外资企业规定和做法工作的通知》(桂财采202169号)的要求和部署,决定在全城区范围内开展清理纠正政府采购活动中不平等对待内外资企业的规定和做法工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

各预算单位在政府采购活动中,依法对内外资企业在中国境内生产的产品(包括提供的服务,下同)平等对待。各预算单位应当严格执行《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国外商投资法》等相关法律法规,在政府采购活动中,除涉及国家安全和国家秘密的采购项目外,不得区别对待内外资企业在中国境内生产的产品。在中国境内生产的产品,不论其供应商是内资还是外资企业,均应依法保障其平等参与政府采购活动的权利。

二、清理要求

各预算单位在政府采购活动中,有以下问题的,请及时清理纠正,并将清理纠正情况报送城区财政局:

(一)在政府采购信息发布、供应商资格条件确定和资格审查、评审标准等方面,对内资企业或外商投资企业实行差别待遇或者歧视待遇。

(二)以所有制形式、组织形式、股权结构、投资者国别、产品品牌以及其他不合理的条件对供应商予以限定。

(三)违规设立产品、供应商等各类备选库、名录库、资格库等规定和做法。

三、清理工作安排

本次专项清理时间为2021年11月2日至11月10日,主要采取单位自查和财政部门重点核查相结合的方式,具体安排如下:

(一)采购单位自查。2021年11月2日至11月8日期间,各预算单位严格按清理要求开展全面自查和清理,并于2021年11月8日前将自查清理情况材料纸质版(加盖单位公章)报送至城区财政局政府采购监督管理股,电子版发送至qxqcgjdb@163.com。

(二)财政部门重点核查。2021年11月9日到11月10日期间,城区财政局根据各预算单位自查和清理情况开展抽查核实,对核查发现的漏报瞒报、清理不到位等问题,要予以通报批评,并及时督促整改。

(三)建立长效机制。本次专项清理工作结束后,城区财政局要将此纳入政府采购日常监督检查范围,发现一起,查处一起。

三、工作要求

(一)预算单位强化组织领导。各预算单位要充分认识此次专项清理工作的重要意义,增强政治站位,提高思想认识,强化组织领导,周密抓好实施,切实把各项清理措施落到实处,确保清理工作取得实效。在清理工作中遇到的新问题、新情况,要及时向城区财政局报告。

(二)财政部门依法履职并加强宣传。内外资企业在政府采购活动中,凡认为采购文件、采购过程、中标或者成交结果使自身权益受到损害的,均可依照相关规定提起质疑和投诉。城区财政部门应当严格落实《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号),畅通投诉渠道,依法受理并公平处理供应商的投诉,不得在投诉处理中对内外资企业实施差别待遇或者歧视待遇,维护政府采购供应商的合法权益。同时,要广泛宣传在政府采购活动中落实平等对待内外资企业有关政策精神,指导各预算单位在采购活动中严格遵守政府采购各项规章制度,发现问题及时纠正,切实保障内外资企业在政府采购活动中公平竞争。

(三)报送清理成果。城区财政局汇总本城区预算单位清理情况后,于2021年11月10日前将清理纠正情况材料纸质版(加盖单位公章)报送南宁市财政局。

                                南宁市青秀区财政局

                                  2021年11月2日

公开方式:主动公开

南宁市青秀区财政局

2020年11月2日印发


南青财﹝2021﹞247号+南宁市青秀区财政局关于开展清理纠正政府采购活动中不平等对待内外资企业的规定和做法工作的通知.pdf

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区财政局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001