当前位置:首页 > 通知公告

南宁市青秀区财政局关于全面开展本级 政府采购全流程电子化工作的通知

发布时间:2021-08-04 08:00 【字体:


南青财〔2021〕205

南宁市青秀区财政局关于全面开展本级

政府采购全流程电子化工作的通知

各有关单位:

为深入推进青秀区“放管服”改革、优化营商环境,进一步提高政府采购效率、促进廉政建设,逐步实现青秀区“互联网+政府采购”改革,根据《南宁市财政局关于南宁市全面推进政府采购全流程电子化工作的通知》(南财采〔2021〕116号)有关工作部署,现就在南宁市青秀区全面开展政府采购全流程电子化工作有关事项通知如下:

一、全流程电子化采购介绍

“政采云”全流程电子化采购,是指采购代理机构通过统一的电子采购文件模板结合项目实际需求及评分办法等内容编制电子采购文件,在线发送采购文件公告信息,开评标为线上不见面进行,投标供应商通过互联网和数字证书CA参与开标,自动抽取的评审专家在指定现场线上评审,确定中标供应商后,采购代理机构线上发送中标通知书,采购人与中标供应商通过数字证书CA签订电子采购合同。

二、实施范围及时间

    2021年9月1日起,青秀区本级所有政府采购项目实行全流程电子化采购(涉密项目或项目有特殊要求的除外)),不再进行线下交易活动。

三、培训安排

2021年8月10日至8月13日由南宁市财政局牵头完成全市政府采购全流程电子化培训工作,青秀区财政局督促青秀区相关人员按时参加培训切实掌握全流程电子化采购的相关政府采购相政策以及业务实际操作知识

四、职责分工

(一)南宁市青秀区财政局

负责统筹青秀区本级政府采购全流程电子化工作,组织、协调南宁市公共资源交易中心、采购人、代理机构与政采云有限公司业务对接,跟踪整个政府采购全流程电子化工作项目进展情况。

(二)南宁市青秀区政府集中采购中心、各预算单位及各政府采购代理机构

负责在“政采云”平台做好青秀区本级政府采购项目全流程电子化在线申请、受理及审核相关工作。

(三)政采云有限公司

负责“政采云”平台政府采购电子交易平台开评标系统整体项目建设及培训;当青秀区本级政府采购项目电子开标、评审中出现技术或操作问题时,及时提供现场或远程指导。

五、工作要求

(一)城区各采购单位切实落实采购人主体责任,单位主管部门应当发挥统筹协调、指导和监督作用,确保本级和下属预算单位严格按规定科学合理地确定采购需求,妥善安排项目实施时间

(二)南宁市青秀区集中采购中心和各采购代理机构应熟知全流程电子化采购各个流程的业务操作,加强与南宁市公共资源交易中心的信息沟通,确保全流程项目顺利实施。

六、其他事项

(一)关于数字证书(CA)申领

青秀区本级全流程电子化政府采购项目的各采购人、采购代理机构、供应商均需要持“政采云”平台有效的CA证书完成项目全流程电子化采购的相关活动,CA证书从申领至收到介质约需7日时间,CA证书费用由采购当事人自行承担,收费标准及缴费方式详见“政采云”平台公示。申领CA证书方式见附件1。

(二)取消纸质采购文件和投标文件

实行全流程电子化采购后将取消项目纸质采购文件和投标文件纸质审查、核对等环节。所有材料均以经有效的CA认证电子文件为评审依据,供应商须对所提供材料的真实性和一致性负责。

(三)取消纸质中标通知书

采用全流程电子化的政府采购项目,各采购代理机构须通过电子CA签章直接以电子文档形式在线上发送给中标供应商,不再发送纸质中标通知书。

(四)鼓励签订电子采购合同

电子合同双方只需加盖通过“政采云”平台有效CA认证的单位电子公章。

(五)进场交易及开电子评标相关事宜

青秀区本级全流程电子化政府采购项目须全部进入南宁市公共资源交易中心电子评标室进行线上开评标交易(供应商不需到达现场)。为确保电子开评标过程公正,系统实行全过程录像,各代理机构项目经办人应妥善保管账户信息。如在开评标过程出现账户中途掉线情形的,应及时将情况报南宁市公共资源交易中心、南宁市青秀区财政局。

七、对其他未尽事宜,请与南宁市青秀区财政局(0771-5826232)联系。

附件:1.政采云CA证书办理操作指南

2.政府采购项目电子交易操作指南(采购代理机构)

3.政府采购项目电子交易操作指南(供应商)

4.政府采购项目电子交易操作指南(评审专家)

                            

                               南宁市青秀区财政局

                                 2021年8月4

公开方式:主动公开

南宁市青秀区财政局

2021年8月4日印发


南青财【2021】205号+南宁市青秀区财政局关于全面开展本级政府采购全流程电子化工作的通知.pdf

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区财政局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001