当前位置:首页 > 财政信息

南宁市青秀区财政局关于2019年度青秀区本级预算执行及其他财政收支情况审计报告披露问题整改情况

发布时间:2020-10-21 18:00 【字体:

我单位于2020年6月30日接受南宁市青秀区审计局对2019年度青秀区本级预算执行及其他财政收支情况审计项目的审计,根据审计整改情况公开的有关要求,现将有关审计发现问题的整改情况公开。具体情况如下:

一、2019年“三公”经费比2018年“三公”经费增长5.23%的问题

该问题已整改。主要原因是“三公”经费中公务用车购置费出现增长,是因为2019年城区预算单位报废旧车,并于当年进行购置造成,与上年度不具有可比性,属于特殊情况。我局今后将继续严格控制“三公”经费支出,加强预算执行动态监控,坚决实现“三公”零增长目标。

二、关于往来款项未及时清理的问题

该问题已整改。财政局就此事于2018年开始对账面上的“其他应收款”、“其他应付款”及“暂付款”开展清理,并委托律师事务所于2019年1月-10月进行相关核查工作,并于2019年12月6日聘请会计师事务所对上述情况出具经济鉴证证明,依此作为核销的依据。具体情况如下:

(一)关于财政局基本账户“其他应收款”3435.87万元未及时清理整改情况:

1.关于名称不准确无法查询主体信息的企业及借款主体不明确的情况,借款共计323.82万元,已聘请会计师事务所对款项出具鉴定意见,再根据鉴定意见向政府请示核销。

2.关于已吊销未注销及存续企业借款共计3070.85万元,已委托律师事务所向法院提交诉讼,同时函请青秀区人民法院配合开展工作(南青财函2019117号),法院已受理立案,待收到法院判决书,即可依此对账目进行核减或调整。

3.关于伶俐果苗场41.2万元借款,财政局于2020年9月10日已收到全额还款。

(二)关于财政局基本账户“其他应付款”为历年财政结余资金,因时间久远,跨度较大,现正在逐项进行清理中。

(三)关于非税收入账的“暂付款”735.54万元未及时清理整改情况如下:

1.关于已吊销未注销及存续状态的企业借款共计468万元,已委托律师事务所向法院提交诉讼,同时函请青秀区人民法院配合开展工作(南青财函2019117号),法院已受理立案,待收到法院判决书,即可依此对账目进行核减或调整。

2.因名称不准确无法查询主体信息的企业,共计267.54万元,已聘请会计师事务所对上述款项的真实性和有效性、记账准确性予以审定和评估,待其出具经济鉴定(审计)证明,即可依此对账目进行核减或调整。

三、关于部分上级追加资金未及时拨支的问题

对未及时拨付的转移支付资金已整改。财政局在收到审计整改意见时,已经督促资金使用主管部门加快项目支出进度,未拨付转移支付资金已在2020年上半年拨付完毕。

四、关于维修资金项目部分涉及绿化美化的问题

该问题已整改。经核实,该项目名称虽称为“刘圩中学西校园绿化美化”,但实质建设内容属于校舍辅助设施维修改造,符合《关于下达2018年第二批农村义务教育学校校舍维修改造资金的通知》(桂财教[2018]88号)第四点中所述“努力补齐直接影响师生生活品质的短板”的要求。我局今后将进一步严格项目审查防止此类现象的发生。

                           南宁市青秀区财政局

                            2020年10月21日


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区财政局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001