当前位置:首页 > 工作动态

南宁市压实财政监督责任 加强专项资金跟踪问效

发布时间:2021-09-23 08:00 【字体:

为认真贯彻落实习近平总书记视察广西的重要讲话精神, 切实加强财政专项资金监管和跟踪问效,确保重大财政政策的落实到位和财政资金分配、管理、使用的安全、规范、有效。南宁市财政局开展了财政专项资金跟踪问效大检查,在此次检查中,共检查涉及财政专项资金16.02亿元,对发现的资金问题开出整改清单,督促责任部门完善制度,促进监督工作出实效。

一、以压实责任,积极组织为重点。我局高度重视财政专项资金监管工作,制定印发了《南宁市财政局关于开展财政专项资金跟踪问效大检查的通知》,认真组织全市财政系统开展财政专项资金跟踪问效大检查。由各专项资金业务主管部门负责组织各资金使用单位对资金分配管理使用情况进行全面自查自评,及时发现财政专项资金在分配、管理、使用方面存在的问题,进一步压实资金监管和绩效管理责任。

二、以问题导向,跟踪问效为核心。检查组围绕南宁市重大产业项目、民生政策、生态环保等重大领域,按照“谁管理、谁使用、谁负责”原则,结合工作实际,在单位自查自评基础上,选取群众关注度高、资金使用量大、日常监管中存在风险隐患和自查自评工作不到位的资金作为重点检查对象。以问题为导向,采取查阅书面资料、实地查看项目等方式,对专项资金分配、管理、使用、绩效情况进行了重点检查,确保财政专项资金安全高效使用。

三、以落实整改,务求实效为关键。通过对市本级水利发展资金、航线补助资金、民办教育发展专项资金和各县(区)的医疗救助专项资金、工业和信息化发展专项资金、科学技术专项资金、创新驱动发展专项资金、基本公共卫生项目资金、林业改革发展专项资金等多项专项资金的检查。发现了涉及超范围支出专项资金、项目重复申报、项目实施进度缓慢,资金支出效率较低、资金拨付的附件材料不规范、不完整等问题。部分涉及不规范使用的财政专项资金已陆续退回,其他不规范问题责令限时整改。结合查出问题,我局认真总结检查成效,从体制机制层面剖析问题成因,找准政策落实堵点和管理漏洞,本次财政专项资金监管和跟踪问效检查结果,将为今后预算资金分配提供重要参考依据。



南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区财政局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001