当前位置:首页 > 工作动态

南宁市财政局充分盘活国有资产资源壮大财政实力

发布时间:2021-08-05 17:12 【字体:

为进一步加强和规范国有资产管理,提高国有资产使用效率,南宁市财政局理顺国有资产管理体制,研究国有资产管理、使用和经营等工作,优化国有资产结构,盘活低效率资产,提高资产使用效益,实现了国有资产的保值和增值。

一是推动国有产权房资产盘活。为进一步盘活存量国有资产,南宁市盘活竞配产权移交住房资产取得收入14.3亿元,整体出让林里桥家园小区安置房预计收入20亿元。通过盘活存量房产,有效壮大财政实力。

二是集中拍卖处置闲置资产。南宁市城市建设快速发展,大量因无法满足发展需求被替换的市政设施、移植苗木等资产存在产权不清、利用率低、周转慢等情况。南宁市通过深入分析研究,加强部门联动,着力解决市政设施仓储费用高、苗木移植损耗大等问题,积极开展此类闲置资产的集中拍卖处置专项行动,目前全市已集中拍卖6批闲置市政设施及林木资产获得收益846万元,推动实现“近期减存量、中期提效率、远期省投资”的目标。

三是盘活城市停车资源。为缓解城市停车难问题,通过开展摸底调查、风险评估、升级设施、构建管理平台等措施,向社会试点开放行政事业单位停车场,南宁市已有市公安局交警支队、市财政局等首批8家行政事业单位向社会开放共享停车场共计233个共享泊位,充分盘活了社会停车资源。稳步推动行政事业单位停车场向社会开放共享,有效缓解广大群众出行停车难题,进一步提升南宁市服务经济发展的能力,为国内大城市停车治理提供可供示范和借鉴的“南宁经验”。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区财政局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001