当前位置:首页 > 工作动态

青秀区人大调研组对城区贯彻落实柑橘黄龙病防控工作进行检查

发布时间:2021-09-03 18:18 【字体:

为推动青秀区柑橘产业健康、可持续发展,9月3日,由青秀区人大常委会党组书记、主任提名人选雷小聪带队,城区人大常委会党组副书记、副主任黄按旬,人大常委会党组成员、副主任提名人选潘兆权,人大常委会副主任肖翔升,人大常委会党组成员、副主任曹战峰等22名代表组成的调研组,到辖区乡镇检查城区落实柑橘黄龙病防控工作情况。

调研组先后到长塘镇农业农村站、南宁市桂福春农民专业合作社、南宁市青秀区风门红种植农民专业合作社,详细了解长塘镇柑橘的种植规模、果苗来源、黄龙病各项防控措施落实,以及柑橘种植与护理中遇到的困难等相关情况。据了解,目前青秀区已出台柑橘黄龙病补贴操作手册,规范柑橘黄龙病铲除病树补贴流程,经各镇农业农村站发动宣传,已砍除病株6450多株,重新栽种果树或改种其他经济作物,发放病树砍除补贴4.21万元。为有效防范柑橘黄龙病,长塘镇柑橘黄龙病防控工作领导小组主动学习柑橘黄龙病防控知识,及时做好摸底排查工作,目前长塘镇已砍伐清除病株500多株。

调研组对长塘镇贯彻落实柑橘黄龙病防控工作给予肯定,并针对柑橘黄龙病防控工作和法规落实中存在的问题,以及对进一步加强防控工作和完善防控规定提出意见和建议。

调研组要求,各级各部门要高度重视黄龙病防控工作,积极组织开展柑橘黄龙病防控及其监督管理工作,采用科学、环保的防控措施,做到早监测、早预防,切实抓好柑橘黄龙病的防控;要加强对果农防控知识的宣传,加大技术指导和培训力度,提高果农的病树普查及科学防控水平,全力打好柑橘黄龙病防控攻坚战;要强化黄龙病等果树疾病的防控管理措施,对确诊的黄龙病果树及时彻底清除,确保柑橘产业持续健康发展。

随后,调研组一行先后来到伶俐大桥项目、伶俐工业园区开展调研工作。雷小聪要求,政府各有关部门要高度重视,主动作为,积极服务企业,全力解决企业困难,推动项目建设,造福于民。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区长塘镇人民政府

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001