当前位置:首页 > 工作动态

长塘镇:有序推进新冠疫苗接种 守护群众平安健康

发布时间:2021-08-08 16:51 【字体:

为了有效应对边境疫情防控严峻形势,确保第18届中国—东盟博览会顺利召开,长塘镇积极响应号召,提高辖区内常住人口的疫苗接种率,建立人群免疫屏障,保障全民健康,长塘镇第一时间落实有关政策要求,在辖区内全面展开疫苗接种工作,让村民“应知尽知”,为疫苗接种顺利推进“穿针引线”。

(一)加强组织保障有序推进接种

长塘镇召开新冠疫苗接种工作推进会,会议对我镇近期新冠疫苗接种重点工作进行分解部署,要求条块结合,落地落实,进一步推进村(社区)新冠疫苗接种有序有力开展。同时根据城区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部疫情防控医疗救治组工作的安排,对我镇新冠疫苗接种工作任务进行再部署,再分解,结合我镇实际,统筹安排各村(社区)疫苗接种的工作目标,此外,要求相关工作人员一是要提高政治站位,明确责任;二是要求加大宣传力度,做到宣传多渠道,全覆盖;三是强化协调联动,积极对接镇卫生院、派出所等相关部门,理清工作流程,做好服务保障,有序组织辖区群众进行疫苗接种登记。

长塘镇召开新冠病毒疫苗接种工作布置会

(二)加强科普宣传引导,回应群众关切提升群众接种意愿

按照公开、透明、科学、客观的原则,充分利用微信公众号、QQ群、微信群、电子屏、宣传栏、横幅、宣传喇叭、宣传折页等多种途径,认真做好新冠疫苗接种地点、接种注意事项、不良反应等内容的宣传科普,各村(社区)做好疫苗接种政策解读和新冠病毒防治知识宣传科普,线上通过微信群、朋友圈等发布12周岁以上人群接种通知及疫苗接种知识科普解答,通过广西疾控预约系统二维码进行注册预登记码;线下组织网格员进村入户面对面给群众宣传疫苗接种,落实宣传到人,确保疫苗接种宣传全覆盖、无死角。

长塘镇网格员进村入户动员群众进行疫苗接种

(三)加强接种保障,优化接种服务

长塘镇卫计所作为辖区内唯一的新冠病毒疫苗接种点,目前已健全完善接种流程,确保接种工作安全有序。并安排专人在人员摸底排查的基础上,按照要求进行分解,并实时与基层医疗服务中心保持联系,确保接种工作有序推进。同时按照接种任务,基层医疗服务中心配备足够的接种人员,并安排有市一医疗保障组对预防接种工作规范和预防接种异常反应救治进行指导培训。全面提升全民接种的服务能力和水平,确保相关人员熟练掌握接种技术,出现异常反应可及时识别,快速处置。面对部分老龄群众不会使用智能手机和出行不便的问题,长塘镇安排专人指导老龄群众注册预登记码,专人专车接送出行不便的群众,确保辖区群众都能进行疫苗接种,不落下一人。

长塘镇网格员进村入户开展疫苗接种摸排工作

长塘镇开设爱心专车接送群众来疫苗接种

长塘镇卫计工作人员帮老人注册疫苗接种预登记码。

(四)全力做好消杀工作,筑牢疫情防控安全防线

为有效防控疫情,切实维护辖区群众的健康和生命安全,积极做好疫情防控工作,长塘镇接种点对来进行疫苗接种的群众都要求佩戴口罩,做好个人防护。在每次疫苗接种之前,对接种台、测量血压台、健康咨询台、录入信息台等公共区域进行擦拭消毒,在当天的疫苗接种结束后,针对留观室、接种处、健康咨询处、信息登记处、凳子等点位和物品进行重点消杀,进行全方位、地毯式喷洒消毒工作,确保无卫生死角,阻断病毒传播途径,守护群众的生命健康,筑牢疫情防控安全防线。

长塘镇接种点医生为群众测量血压

长塘镇接种点为群众接种新冠疫苗

长塘镇接种点在当天的接种结束后进行消杀工作

据统计,全镇6月6日至8月8日共完成接种11434剂,其中第一剂次9001剂,第二剂次2407剂,第三剂次26剂,12-17周岁的有1358剂,18岁以上有10076剂。

下一步长塘镇将进一步优化疫苗接种流程,继续分批次有序开展新冠疫苗接种工作,组织培训一批志愿者前往接种地点,做好疫苗接种服务保障,传递疫苗安全性、有效性的科学信息,引导群众积极接种、主动接种,确保应种尽种驻守健康防线。


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区长塘镇人民政府

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001