当前位置:首页 > 工作动态

青秀区:2021年上半年征地拆迁工作 稳步推进

发布时间:2021-07-23 15:40 【字体:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”计划的开局之年,也是全面实施强首府战略的关键之年。我中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府的工作部署,坚持新发展理念,以“六项重点工作为总抓手,持续解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干工作方针,按照定人员、定职责、定时间、定进度的“四定”要求,克难攻坚、真抓实干,奋力推进各项目的征地拆迁工作。2021年上半年,青秀区累计完成集体土地征地约3427.19亩,拆除集体土地上房屋和建(构)筑物约4.47万平方米、征收国有土地上房屋约7440.65平方米。

发挥党建引领,高效推进征拆工作。一是以庆祝中国共产党成立100周年为契机,认真组织党史学习教育,坚持学党史与悟思想融会贯通、办实事与开新局同向发力,切实把党史学习教育同抓好征拆工作紧密结合,努力把学习教育成果转化为增强党性、改进作风、提高能力、推动工作的实际成效。二是坚持“三重一大”议事制度,坚持集体决策原则,充分发扬民主精神,确保了征地拆迁工作统筹有序开展;三是发挥党员先锋带头作用,让党旗在征拆一线飘扬。在重点项目上临时党支部,将征拆安置工作作为培养锻炼党员干部的实践课堂和党员干部先进性的“试验场”,科学设置奖惩考评细则,将工作成果与干部使用、年度评先评优挂钩,形成重实干、重实绩和重考核的良好氛围,不断提高党员干部处理复杂问题能力、增强为民办实事能力,并把服务项目建设、推进拆迁安置工作作为党员民主评议的重要内容,激发党员干部主动参与征拆安置工作的热情,在党员干部中形成服务项目建设、推动征拆安置工作的共识,让党组织在征地拆迁一线发挥战斗堡垒作用。

重点抓好自治区、南宁市重点项目以及城区招商引资项目的征地拆迁工作。梳理重点攻坚项目,制订倒排工作计划。为保障重大项目用地,我中心将自治区、市级及城区重点项目列入重点推进计划,制订具体的倒排方案,明确完成时间及任务目标,集中人力、物力,优先保障重点攻坚项目征地拆迁工作需求,为青秀区实现经济发展质量和效益稳步提升提供用地保障。通过开展攻坚活动新建南宁至玉林城际铁路项目、岑溪至大新公路(横县至南宁段)项目等一批重大项目的征地工作顺利完成,为青秀区实现经济发展质量和效益稳步提升提供了用地保障。

加强征地拆迁经费管理,切实做好征地拆迁资金保障工作。加强财政专项资金管理,提高资金的使用效益,规范财务会计工作,提高财务工作管理水平,确保财政资金收支真实、合法、合规,我中心定期聘请审计公司进行专项审计,坚决堵塞了各类漏洞。实行专款专用,进一步规范征地拆迁工作经费使用,明确报账流程,细化经费使用范围和标准细则,严肃财经纪律,确保协商协调、办公设备购置维修、宣传报道、办公费、交通通讯等征地拆迁工作经费合理使用,充分调动工作积极性。目前青秀区征地拆迁资金和工作经费的财务管理清晰准确,切实保障征地拆迁资金及时拨付,确保各征地拆迁项目按时完成


南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区房屋征收补偿和征地拆迁中心

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001