首页 > 信息公开目录 > 决策信息 > 总结计划
南宁市青秀区长塘镇2016年政府信息公开工作年度报告
作者:   来源:长塘镇人民政府   时间:2017-03-29

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过青秀区政务信息网(http://www.qingxiu.gov.cn/)和自治区政府信息公开统一平台(http://222.216.195.38:8090/html/303/index.html)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市青秀区长塘镇党政办公室联系(地址:南宁市青秀区长塘镇长安路10号 ,邮编:530212,电话:0771-4270030,传真:0771-4270147)。

    一、本年度政府信息公开工作的基本情况

    2016年,在镇党委、政府正确领导下,我镇政府信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照自治区、南宁市政府信息公开工作的统一部署,不断加强政府信息公开工作的组织和推进力度,努力提升政务服务质量和效率,把政务服务政务公开政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,促进依法行政的重要举措来抓,着力打造阳光政府、服务政府。

    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

    我镇成立了政府信息公开工作领导小组,由分管领导担任组长,具体工作由镇党政办公室负责。党政办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。

   (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

    健全制度,落实责任,建立规范的问责体系健全制度,落实责任,广兴镇结合自身实际,按自治区、市、城区政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度。落实保密审查责任,规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追究责任。

    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

    对照目标,强化落实,加大政务信息公开力度对照目标,强化落实,根据城区府办年初下达的政府信息公开目标任务和2016年政务公开绩效评价细则,按照城区政务公开科“数量提高,质量提升,排名靠前,全面发展”的年初工作要求,我镇加大政府信息公开工作力度,突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。

    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

    突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系,突出重点、拓宽内容,建立规范的公开制度,及时公开镇政府信息,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,认真总结政务公开工作经验,及时报送经验材料。

    二、重点领域政府信息公开情况

    为进一步做好我镇重点领域信息公开工作,我镇积极贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》,加强对本部门制发文件、信息的审核把关,严格执行信息公开审查制度,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,及时在城区政府门户网站上公开。截止至2016年12月31日止,我镇政府通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台及政务网站群共发布政务信息及其他非政府信息合计482条。

    三、主动公开政府信息的情况

    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

    根据城区下发的《南宁市青秀区政府信息公开保密审查制度》和《南宁市青秀区行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》,规范信息发布流程,2016年全年未发现虚假或者不完整信息。

    (二)政府网站内容及时更新情况

    政府信息主动公开情况我镇政府信息公开主要采用网络及宣传栏公示形式发布。2016年我镇主动公开政府信息数482条,其中,工作动态434条,财政信息27条,计划生育10条,通知公告9条,总结计划2条。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    (一)依申请公开工作受理、答复情况

    2016年我镇无依申请公开案件。

   (二)不予公开政府信息备案情况

    2016年度我镇无不予公开政府信息备案情况。

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

    我镇在政务服务管理办公室设置了接待办公室作为政府信息依申请公开受理点,并且安排专人负责管理依申请公开信息,进一步完善了依申请受理机构和运作机制,规范受理程序,畅通和拓宽依申请公开政府信息的渠道。

   五、政府信息公开的收费及减免情况

   我镇政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2016年度未收取任何依申请公开信息费用。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年度未发生因依申请公开政府信息而产生的行政复议、行政诉讼案件。

    七、政府信息公开工作存在问题及改进措施

    (一)存在的主要问题:

    2016年度我镇政府信息公开完成城区政务公开下达的全年公开目标任务,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中改进。报送过程中极少数报送信息存在上网公开审查不严、填报的栏目填报不完全、未按照全省确定的类别进行填报、索取号填报不准确等问题。

   (二)改进措施:

    1、提高认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。

    2、进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等。

    3、继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开申请的答复和相关电话咨询,满足政府信息公开申请人的知情权。

                                         青秀区长塘镇人民政府

                                          2017年2月7日