首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 日常工作动态
长塘食药监管所开展“元旦”节前食品安全、安全生产综合大检查
作者:廖锋   来源:长塘镇食药监所   时间:2017-12-27

      2018年“元旦”将至,长塘食药监管所近期开始对长塘镇辖区内的食品药品经营户开展 “元旦”节前食品安全、安全生产综合大检查,及时消除各类食品安全隐患,元旦、春节“两节”期间,50人以上聚餐实行报备制度。

      针对节日期间群众食品消费特点,长塘食药监管所人员重点对长塘镇镇区内农贸市场及周边、中小学校周边的食品流通经营户、餐饮户进行重点检查。重点检查与广大群众息息相关的粮食制品、肉类及肉制品、水产品、食用油、豆制品、禽蛋制品、调料和调味品、乳制品、婴幼儿辅助食品、水饺、元宵、汤圆等、冷冻速食制品、蔬菜、调味料等节日消费集中重点品种,检查是否存在非法添加、以次充好、伪造包装、经销过期变质食品等各类违法行为,以及索证索票、购销台账等制度落实情况,坚决杜绝不合格食品流入市场、进入餐桌,对检查中发现的问题当即告知经营户,并要求限期整改。同时,为进一步贯彻落实青秀区安全生产委员会工作指示精神,在检查中,长塘食药监管所的执法人员对所检查的食品经营户经营场所用火、用水、用电、用气等进行隐患排查,要求各经营负责人加强自查自纠,确保节日期间无安全生产事故发生,应急工作安全顺利。

   下一步,长塘食药监管所将联合长塘镇政府安监等相关部门,对长塘镇管辖范围内学校(托幼机构)食堂、超市、生产企业等进行拉网式的食品安全及安全生产综合检查,继续重点加强小作坊、小食杂店、小餐饮、食品小摊贩的监管力度,对学校食堂、集体用餐单位、承办“年夜饭”、集中聚餐的餐饮服务单位,实施严格管控,严格落实各项管理制度和措施,防止群体性食物中毒事故的发生。

      元旦期间,长塘食药监管所也将继续加强节日值班,强化应急值守,全力保障节日期间辖区内人民群众的饮食安全,确保广大群众度过祥和、健康、安全的节日。