首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 日常工作动态
长塘、伶俐学校负责人到市级示范食堂参观食品安全综合管理经验
作者:廖锋   来源:长塘镇食药监所   时间:2017-12-26

      为进一步提高农村地区学校食堂食品安全综合水平,规范集体食堂内部管理,2017年12月20日,青秀区食药监局餐饮股通过长塘、伶俐食药监管所组织了两镇10余家学校、幼儿园食堂负责人到市级示范食堂南宁市第一职业技术学校五象校区食堂进行第二期乡镇学校现场观摩学习。青秀食药监局副局长李靖,餐饮股相关负责人员,长塘、伶俐监管所工作人员以及长塘、伶俐两镇各学校(幼儿园)负责人40余人参加了活动。

      在参观现场,邕宁区食药监局相关领导和南宁市第一职业技术学校五象校区食堂管理人员带领参观人员依次参观了南宁市第一职业技术学校五象校区食堂的食品原料粗加工、切配、烹饪等相关操作流程、食品原料清洗和餐用具清洗消毒设施设备、主副食品库房,查看了食品采购索证索票、进货台帐登记、食品留样等相关食品安全管理制度。每到一处,该校管理人员都一一介绍各个板块的功能用途及操作要点,并不时回答参观人员的提问。

      走进厨房,各式工具、操作区域被贴上了不同颜色区分。通过分类使用,定位存放,让整个厨房看起来格外整齐鲜艳,这是“色标管理”带来的变化。在食堂食品仓库,食盐、蚝油、生抽、辣椒酱等原材料被整齐地盛放在不锈钢货架上。同一货架内贮存不同类别食品的,分别使用对应颜色的不干胶色带划分出对应的贮存区域并摆放整齐,为了防止食品积压,后厨根据“色标管理”也进行了调整,在每个食材区域都贴上一个小小的标签,按照先进先出的原则用箭头标识进货、领用顺序。

      通过直观、深刻的现场观摩形式,参观人员较全面地了解和掌握了学校食堂制度建设、人员管理、规范操作、设施设备配备及食物中毒防控措施等知识。参观过程中,各乡镇学校负责人就各自在学校食堂食品安全管理过程中遇到的问题以及感兴趣的话题和南宁市第一职业技术学校五象校区食堂管理方进行了交流。尤其是该校运用“智慧食堂”系统管理经验令人印象深刻,该系统可实现无论身在何方,只要一部手机,就可以随时了解食堂内的相关状况。这些先进经验使参观者开阔了视野,增长了见识。也许以后食品安全管理能够运用贴在各个功能区块上的条形码,实现互联网、物联网及人员管理等各方面的大数据互融互通,实现真正的“智慧食安”。

      参观后,大家统一集中进行交流、讨论,南宁市第一职业技术学校五象校区食堂负责人向来宾们再次系统介绍了食堂的基本情况。邕宁区食药监局人员对各校食堂负责人强调,要搞好食品安全综合管理:一是要从思想上重视起来强化学校集体食堂食品安全保障意识;二是从行动上重视起来,切实把各种先进的管理方式方法运用到学校食堂食品安全工作中去;三是学校方面要承担起食品安全和一责任人的责任,积极规范食堂内部管理,完善硬件设施的升级改造。青秀区食药监局李靖副局长就此次参观,对参与的各校负责人提出了期望:希望大家在参观之后,把参观的学习成果运用到创建食品安全示范食堂建设中,积极助力南宁市创建国家食品安全城市工作,从各自学校食堂的环境设施设备、主(副)食库、生熟食操作间、饭菜留样、进货台帐、操作流程及各项管理制度等方面进行进一步提升,为推进打造“互联网+明厨亮灶”学校食堂而努力。

      通过参观学习,提高了长塘、伶俐各学校、幼儿园食堂负责人的食品安全意识,大家纷纷表示:一定加强食堂规范化管理,不断完善软硬件设施,保障师生食品安全。大家在学习到示范食堂先进的管理模式的同时,对创建示范食堂的重要性和必要性有了更深刻认识,进一步增强了学校食堂食品安全保障意识,为南宁市创建国家食品安全城市夯实了基础。