首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 日常工作动态
长塘食药监管所开展执业药师配备情况专项检查
作者:廖锋   来源:长塘镇食药监所   时间:2017-12-15

       药品安全关系到人民群众的身体健康,为保障群众用药安全,规范辖区内药品零售企业的经营行为,近日,长塘食药监管所按照青秀食药监局《南宁市青秀区食品药品监督管理局药品零售企业执业药师配备情况专项检查方案》(南青食药监发[2017]59号)的通知精神,对辖区内药品零售企业(药店)执业药师配备情况开展专项检查。

       长塘食药监管所执法人员在青秀食药监局药械股前期通过QQ药店监管群通知各零售药店对执业药师在职在岗相关情况自查自纠的基础上,着重围绕执业药师资质审查;执业药师上岗、离岗、换岗、考勤制度是否建立并执行;是否存在执业药师不在岗违规销售处方药的行为等方面开展工作。

       在检查中,执法人员积极向各药店宣传执业药师在职在岗履行岗位职责对百姓用药安全的重要性,完善执业药师在职监管,堵塞管理漏洞,进一步增强药品经营环节风险防范意识,确保药品经营质量安全管理水平和百姓安全用药水平双提升。同时对药店提出明确要求,执业药师不在岗时,要挂牌告知,并停止销售处方药和甲类非处方药;要记录执业药师离岗时间及原因,并将“执业药师不在岗,暂停销售处方药”标示牌放置显要位置,向消费者告知;在职执业药师要与备案人员一致,执业药师因故辞职或者解聘,应及时办理相应的变更手续。

       此次检查,出动执法人员12人次,共检查长塘镇辖区内零售药店4家。检查中,对发现的2家零售药店执业药师不在岗销售处方药和甲类非处方药等行为,给予了警告,并在规定时限内进行了回访检查。

      下一步,长塘食药监所将进一步加大对零售药店的监管力度,坚决杜绝零售药店的执业药师(药师)挂证行为,依法依规严查超范围经营行为、严查处方药不凭处方销售行为,切实保障群众用药安全。