首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
长塘镇人口和计划生育所2011年度政府信息公开工作报告
作者:   来源:   时间:2013-01-05

    按照上级有关政府信息公开工作的要求,我所深入开展政府信息公开工作,逐步规范办事行为,真正做到了依法规范、及时有效、真实准确,提高依法行政水平和办事公开透明度,真正把公开透明度原则贯穿于人口计生工作的全过程,切实保障了人民群众对部门工作的知情权,现将我所 2011年政府信息公开工作情况作年度报告。

   一、基本情况

     2011年,我所在镇党委、政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以服务人口计生工作持续健康稳定发展为核心,以提升人口计生工作透明度和依法行政水平为目标,以 信息化、制度化、规范化为手段,不断推进政府信息公开工作全面深入开展。 

    (一) 领导重视,责任落实,信息公开制度进一步完善。所班子领导始终把政府信息公开工作摆在重要位置,将政府信息公开工作与人口计生业务职能紧密结合,与业务工作同部署、同落实、同检查,为确保信息公开工作有人抓,有人管。2011年, 成立了政务公开领导小组,明确分工,完善落实责任制。强化了组织保障,完善了公开承诺制、限时办结制等制度,使政府信息公开工作逐步迈向法制化、规范化轨道。 

    (二) 载体新型,重点突出,信息公开质量进一步提高。坚持按照便利、实用、有效的原则,积极创新公开形式。充分利用幸福家园、计生协会会员之家等人口计生宣教阵地,向社会公开人口计生相关信息,为育龄群众提供生育政策和优生优育优教便利服务;结合计生纪念日和圩日,以及广场咨询、专题讲座、资料发放等形式,对人口计生政策、再生育审批、优生优育“两免”等热点敏感问题,及时向社会传递,保障广大群众的知情权、监督权。据不完全统计,一年来,多次组织重大节日活动,发放宣传品1000多份;配合重点工作,开展性别比治理及打击“两非”专项行动的宣传,在公路沿线设置宣传横幅80余幅,为传承生育文明、弘扬婚育新风,对重男轻女思想进行鞭笞,取得了良好的社会效果。

    (三)服务质量进一步优化。坚持把与群众信息交流、有效互动作为开展政务公开工作的一个重要原则,立足于通过政务公开工作了解群众需求,为群众解决实际问题。一方面在政务门户网站上公布各个业务口的咨询电话,为群众提供业务咨询和办事指引。另一方面多渠道受理群众提出的政府信息公开申请。群众既可到我所办事窗口,也可通过传真、信函、电子邮件等多种方式向我所提出政府信息公开申请。同时,明确专人负责,按照《依申请政府信息公开操作规程》进行统一登记,并组织相关处室及时办理答复。

     二、主动公开政府信息情况

    2011年我所对外公开政府信息包括抽样调查、优质服务、奖励扶助、政策法规、流动人口服务管理等内容,对内公开政府信息主要包括固定资产管理、经费管理等情况等内容。全年共通过各种渠道主动公开政府信息80余条;受理政府信息公开咨询500多人次,其中现场咨询200人次,电话咨询300人次,向政府信息公开查阅场所提供主动公开政府信息128份。为了方便来访的群众,我们在办公楼大厅设置了公开栏,主要内容有:办事指南、政策法规、服务承诺等信息公开。

    三、行政复议和行政诉讼情况

    2011年度我所没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    四、存在的主要问题及改进措施

    2011年度,我所在政府信息公开工作中虽然做了较大的努力,取得了一定的成绩,但仍存在一些不足,主要有:公开意识需要进一步增强。公开时效和公开形式便民性仍需进一步提高。2012年,我们将进一步完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估等工作制度,规范信息报送、审核程序,合理界定信息公开范围,采用多渠道、多种形式,及时更新、公布有关生育政策、法律法规和相关政府信息,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

 

 

 

 

 

 

                                           长塘镇人口和计划生育服务所

                                               二〇一二年三月三十日