首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
长塘镇人口和计划生育服务所办事公开工作方案
作者:   来源:   时间:2013-01-05

为切实做好办事公开工作,提高服务质量和办事效率,严格办事程序,增强工作透明度,按照政策公开、依据公开、程序公开、结果公开的要求,结合我所工作实际,特制定本工作方案。

一、办事公开工作原则

1、实事求是原则。人口和计划生育信息公开应当遵循合法、公正、公平和便民的原则。公开的内容必须真实、准确,不得弄虚作假。

2、适度公开原则。凡涉及群众切身利益,需要社会公众广泛知晓或参与的人口和计划生育信息,应主动公开,不得保留和遗漏。

3、简便实效原则。公开应采取简单、便捷的形式,注重实际效果,及时、准确公开人口和计划生育信息,方便群众知情、参与和监督维权。

4、及时便民原则。公开的内容要及时,公开的形式要最大限度让各级各部门和社会各界所了解。

5、坚持保密原则。根据工作的性质、特点,凡涉及党和国家秘密、个人隐私、法律法规禁止公开的事项,及其他涉及社会稳定的需要保密的事项,均不得对外公开。

二、办事公开工作范围

1、镇人口计生所领导概况、机构设置、主要职能、办事程序和办事指南。

2、行政法规、规章和规范性文件。

3、方案、通知。

4、报表统计信息。

5、行政收费的项目、依据、标准及调整、取消情况。

6、本部门重大建设项目的批准及实施情况。

7、人口和计划生育行政许可的事项、依据、条件、程序及办理情况。

8、人口和计划生育突发事件应急预案,预警信息及应对情况。

9、人口和计划生育工作纪律,信访举报和监督的方式、渠道及处理程序。

10、工作动态。

11、需要社会公众广泛知晓或者参与的其他事项。

12、服务机构办事项目流程、承诺和结果。

13、免费的人口和计划生育技术服务基本项目。

三、办事公开的主要形式

1、印发文件。

2、通过部门网站、政府人口网页和其他新闻媒体、公告等形式公开。

3、办事服务机构主要通过公开栏、办事指南、印刷品等形式公开。

四、办事公开的时限要求

公开的时限应与内容相适应,持续公开时间不少于15日,凡是有相对稳定性或经常性的,应长期公开,至少每月一次;属阶段性或临时性的,应随时公开。

五、办事公开工作纪律监督与责任追究

1、经批准公开的内容,必须按规定的范围、程序和形式公开;未经批准公开的内容,不得以任何形式向外泄露。

2、各科、室应通过一定方式(网站或在办公室内上墙)公开工作职责、办事程序、办结时限,以便于群众监督。

3、对办事公开制度执行情况进行跟踪监督。监察室对各科室办事公开制度执行情况进行督促检查并及时向领导报告,各科室要及时报告本部门办事公开情况。

4、每半年进行一次办事公开工作检查,通报结果。

5、对违反本制度的,要限期纠正;造成不良后果的,要对当事者及相关责任人予以批评教育直至纪律处分

 

 

                                          长塘镇人口和计划生育服务所

                               2011年10月25日