首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
办理居民最低生活保障所需材料及程序
作者:长塘镇人民政府   来源:长塘镇人民政府   时间:2012-04-27

 一、申请:当事人向所属村委提出书面申请,填写申请表格,如实反映家庭人口,收支情况,家庭贫困原因并提交以下材料:

(1)家庭成员收入证明;(2)户籍证明:包括身份证及户口簿复印件;(3)与审批事项相关的其他证明:①残疾人提供残疾证(复印件);②年龄超过18周岁的在校学生出具所在学校证明。

二、受理:村(居)委会在接到书面申请后20个工作日内完成对申请人的家庭经济状况和实际生活水平进行调查、核实,提请村(居)民会议或村(居)民代表会议评议对经评议符合低保条件的申请,应当在村(居)务公开栏公示5个工作日。

三、审核:镇人民政府对村(居)委会上报的材料在10个工作日内完成对申请材料进行复核和初审,必要时可以通过入户调查、邻里走访,并将申请材料和初审意见上报城区民政局。

四、审批:镇人民政府对村(居)委会上报的材料在10个工作日内完成对申请材料进行复核和初审,必要时由城区民政部门对镇人民政府上报的有关材料在10个工作日内完成审核,符合农村低保条件的,核定其享受农村低保待遇,并委托村(居)委会公示5日。

五、发放:对符合条件、经城区民政部门批准的农村低保对象,保障金由镇人民政府以货币发放为主的形式发放,必要时,也可以给付实物(实物以粮食为主),条件允许的地方可以通过银行直接支付给低保对象。