首页 > 信息公开目录 > 工作动态 > 通知公告
长塘镇2016年秋季重大动物疫病防控工作方案
作者:   来源:长塘镇人民政府   时间:2016-11-07

      动物疫病防治工作责任重大,事关社会稳定和公共卫生安全,事关畜牧业健康发展、畜产品质量安全和农民增收。当前正值高致病性禽流感、口蹄疫等动物重大疫病的高发季节,也是动物常见病的多发期,防控形势严峻。夏季以来,我镇动物疫病出现了一些值得关注的新动向,全市个别地方出现了一些非正常死亡情况。因此,为了认真贯彻落实今年来自治区、南宁市动物重大疫病防控工作会议精神,确保镇动物重大疫病以及动物常见病、多发病的稳定控制,本着早安排、早部署、快行动、抓落实的原则,经研究决定:于9月初至10月底,在全镇开展秋季动物防疫工作。现结合我镇实际,制定本防控工作方案。

    一、指导思想

    落实科学发展观,着重从源头抓起,加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置,切实加强重大动物疫病防控工作,预防、控制重大动物疫情在我镇发生,阻断重大动物疫病向人群传播途径,促进养殖业健康发展,保障人民群众身体健康和社会稳定,促进农民增收和农村经济发展。

    二、总体要求

      努力确保不发生区域性重大动物疫情,在继续抓好高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫等重大动物疫病强制免疫的同时,对小反刍兽疫实施强制免疫。其中应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在75%以上;动物产地检疫、屠宰检疫开展面达100%,检疫申报受理率达100%,检疫合格动物、动物产品持证率100%。对狂犬病、新城疫要力争做到全面免疫;对炭疽、猪肺疫等疫病要切实做好重点地区免疫,坚决防止因免疫不到位引发重大动物疫情。对经免疫的猪、羊等动物要全部佩戴自治区动物卫生监督所监制的动物免疫耳标,并且规范填写动物免疫档案;对经高致病性禽流感免疫的家禽,填写全区统一的高致病性禽流感免疫档案。免疫工作要切实做到“三真”,即:真疫苗、真打、真有效。要坚持实行散养畜禽集中免疫与月月补针相结合,规模养殖场常年按程序免疫的做法。对高致病性禽流感、口蹄疫必须实行二次免疫;对新补栏畜禽必须及时补免;种猪配种前、仔猪断奶前必须进行高致病性猪蓝耳病强化免疫;如有突发疫情,要及时做好紧急免疫。

    三、时间安排

      秋季集中免疫时间从2016年9月2日开始,到10月10日结束。10月10-20日为各村自查补漏阶段,10月21-25日开始镇水产畜牧兽医站组织进行验收。之后,迎接城区、市重防指挥部验收。

四、工作目标

1、高致病性禽流感:群体免疫密度常年维持在100%,其中应免家禽免疫密度要达到100%;存栏家禽的免疫抗体合格率达到75%以上。

2、牲畜口蹄疫:群体免疫密度常年维持在100%,其中应免猪、牛、羊免疫密度要达到100%;存栏家畜的免疫抗体合格率达到75%以上。

3、猪瘟:群体免疫密度常年维持在100%,其中应免猪免疫密度要达到100%;免疫抗体合格率达到75%以上。

4、高致病性猪蓝耳病:群体免疫密度常年维持在100%,其中应免生猪免疫密度要达到100%。

5、鸡新城疫:对所有鸡实施鸡新城疫全面免疫,应免家禽免疫密度达到100%;免疫抗体合格率要达到75%以上。

6、狂犬病:对所有犬实施狂犬病全面免疫,应免犬只免疫密度达到100%;重点做好城镇、农村地区犬的免疫工作。

7、其它动物疫病的免疫:如炭疽、气肿疽、猪链球菌病、猪、牛出败、禽出败、小反刍兽疫等疫病的免疫,由各村根据实际情况制订计划并组织实施。

五、工作措施

       (一)认真落实“政府保免疫密度,畜牧部门保免疫质量”的防疫要求。各村要采取有力措施,加强领导,精心组织,周密安排,全面部署,切实解决好开展秋防工作所涉及到的问题。镇畜牧兽医站要切实做好防疫人员组织调配、疫苗与消毒药品统一组织供应、防疫技术指导等工作。各村组织好防疫队伍,通过村坡设立集中免疫日、分片集中免疫等多种形式开展免疫注射工作,由防疫队伍到村(坡)入户(场),逐栏逐畜(禽)进行强制免疫,做到“乡不漏村,村不漏户,户不漏畜(禽),畜(禽)不漏针”,确保秋防免疫密度和质量达到规定要求。加强动物及其产品交易市场尤其是城市活禽交易市场的监管,对没有检疫合格证明的动物、动物产品,禁止进入市场销售。要切实强化养殖环节防疫监管,对没有按规定实施重大动物疫病强制免疫的畜禽,坚决执行“不许出证、不许流通、不许屠宰”的制度,对逃避或抗拒检疫以及经营病死畜禽及其产品的,要坚决依法从严查处。

      (二)加强防疫物资管理,确保疫苗质量,健全免疫档案。秋防所需的疫苗和物资由镇重防办统一组织供应,各村要提前做好疫苗和物资需求计划,要严格做好疫苗的保藏、运输、使用和登记工作,确保疫苗的质量和免疫效果。严禁使用不符合规定的“高端苗”,严禁使用牛A型口蹄疫疫苗免疫生猪。其次,各村要完善秋防工作档案记录和强化免疫标识管理,对本辖区畜禽建立完整的防疫档案。一是做好疫苗、消毒药、耳标等防疫物资发放登记;二是规范建立畜禽免疫档案,对散养户做到一村(场)一册,一户一页。免疫时间、免疫剂量、生产厂家、批准文号、生产批号和农户签名应详细记载,同时督促规模养殖场主完善好规模养殖场八本档案记录,为溯源提供依据。三是牲畜口蹄疫初次免疫时,猪、牛、羊必须佩戴免疫耳标。

      (三)加强检疫监管,严格无害化处理工作,将疫病控制在源头。镇有关部门切实加强对家禽及其产品生产、屠宰、加工、储存、销售等场所的检疫监管,认真做好产地检疫、屠宰检疫工作,对规模养殖场所,检疫人员要严格按产地检疫规范和程序实施产地检疫,对未经产地检疫且没有核发标识的家禽及其产品禁止进入流通环节,工商部门要强化市场监管,坚决杜绝无免疫检疫证章的畜禽及其产品进入市场和消费环节。各村要对辖区内养殖场畜禽栏舍坚持定期进行预防性消毒,以消灭病源,消除隐患。对不明原因死亡的畜禽要按照规定及时进行监测,对病死畜禽严格实行“四不准一处理”。

      (四)加强疫情监测和报告,做好疫情预警预报。一要加强免疫质量检测。高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病免疫后,按规定由南宁市进行免疫抗体抽样监测,准确掌握免疫质量。经检测不合格的,必须再进行一次强制免疫。二要严格疫情报告与处理。如发现重大动物疫病发生,要及时上报镇水产畜牧兽医站,加大防控力度,强化应急处置,并将情况及时按程序上报同时迅速启动重大动物疫情应急预案,坚决、果断地处置疫情,切实做到“早发现、快反应、严处理”。

      (五)扎实做好病死畜禽无害化处理监管。强化属地管理,落实无害化处理主体责任,完善监管体系,开展专项排查,强化对养殖、屠宰等环节死亡动物无害化处理的监管。要加大执法力度,严厉打击不按规定处置死亡动物、私自屠宰经营如工病死动物等违法行为。

      (六)完善应急预案,做好应急处理准备工作。镇水产畜牧兽医站要依据《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》等有关法律法规,根据当前防疫形势需要,对高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫情应急预案进一步修订完善。根据预案和处理需要,检查应急防疫物资储备,做好秋季防疫行动所需疫苗、消毒药械、防护服等物资储备。

      (七)加强宣传,群防群控。各有关单位要通过广播、出墙报、发放有关资料等多种形式,深入村(农场)、组、户开展宣传工作,广泛宣传高致病性禽流感、狂犬病等重大动物疫病的危害、防控等知识,让广大群众深入了解上述疫病防控的紧迫性和必要性,调动广大群众参与防控工作的积极性。特别注意宣传对病死畜禽要进行“四不准一处理”,即对不明死因的畜禽一律不准宰杀,不准食用,不准买卖,不准转运,要进行无害化处理,使宰杀、食用病死畜禽的危害性和有关防控知识家喻户晓,提高群防群控能力。

      (八)抓好示范村、示范点的二免工作。各村要在每个村建立一个二免示范点,落实专人负责,包村包点,严格按照免疫程序开展首免和二免,生猪推行仔猪30日龄阉割时免疫口蹄疫和猪瘟单苗,在第一次注射30天后应加强免疫一次。家禽于7日和15日龄分别首免新城疫和禽流感,在第一次注射21天后应加强免疫一次。同时,要规范填写好两次免疫的时间、疫苗等相关档案,并不断地加以总结和完善。

六、保障措施

      (一)加强领导,层层签订2016年秋季动物免疫工作责任状。各村要进一步加强对动物防疫工作的组织领导,把秋防工作作为当前的重点工作,层层落实责任。一把手要亲自抓,分管领导具体抓,定岗、定人、定任务,实行目标管理,严格考核。镇水产畜牧兽医站及有关部门要按照职责分工,加强配合、通力协作,各司其职、各负其责。镇与村签订全年防控目标责任状,把免疫任务落实到人,确保免疫工作有效开展。

      (二)切实落实好各项免疫工作经费。镇水产畜牧兽医站要落实好经费用于防疫工作。一是切实落实村级防治员防疫劳务报酬,以调动他们的工作热情。二是要安排使用好防疫工作经费,按照规定的用途使用防疫经费,组织召开会议开展村级防疫员技能培训等,不得挪作他用。

      (三)加强秋防工作的指导和督查验收。镇水产畜牧兽医站要进行督查,将督查结果作为重大动物目标考核内容向全镇通报,对督查过程中发现的问题,要及时、彻底整改,确保防控工作取得实效。

       (四)规范信息报送,及时掌握免疫工作进度。在开展免疫期间,各村每10天要向镇水产畜牧兽医站汇报一次免疫进度。

附件:

 

长塘镇重大动物疫病防治应急小组人员名单

 

一、动物防疫组

潘永广  何焕炳  陆加代  李治康  莫冠楦  潘永宁    李星嘹  黄广兴  陆加艺  黄长永   周承武  杨中环   滕建准   潘顺教  陆建柱    周建发   粟增善   周宗泰  赖世珊

二、执法组 

农才昌 联防队全体人员

三、卫生防疫组

李光沛  滕海初 

四、动物防疫督查组

组长:何天案    

组员: 潘永广  李光沛 

五、包村责任人

天堂村:  熊  辉         枫木村:梁海锋       

长塘村:  何天案        定西村:莫庆春      

洞江村:  李培景         德福村:谭桂莲 

长大村:  覃才珀       那曾村:张 振

军山社区:张 涨