当前位置:首页 > 工作动态

青秀区环卫站全力冲刺创城迎检

发布时间:2021-10-14 17:30 【字体:


目前,创建全国文明典范城市已经进入冲刺阶段,为贯彻落实好城区建设高效能城市治理典范城区暨创城专题会上的各项精神,确保城区市容环境卫生得到进一步的巩固提升。青秀区环卫站迅速响应,多点发力,全力冲刺创城迎检。

组织发力,强化意识动员全力开展创城工作。1011日,青秀区环卫站党总支部书记、站长黄捷组织站领导班子、相关部门以及环卫市场所企业召开了创城工作市场化企业约谈会和环卫系统创城冲刺阶段工作布置会,传达了青秀区建设高效能城市治理典范城区暨创城工作会议相关精神,对创城督查存在的问题进行了深入的剖析,提出了整改建议和意见,并对创城工作的重点任务进行了再布置,要求各部门、市场化企业明确工作重点,压实责任,在常态管理上下功夫,通过强化意识,举一反三,对标对表尽快补齐短板弱项,有条不紊推进创城工作,力求出实招,起实效。

督查发力,强化对部门及市场化企业的监管考评。一是按照网格包片机制,站领导班子成员每天带队到包片靠前检查指导开展迎检测评工作;二是由站督查室、业务股及业务部门抽调部分业务骨干组成“创城”督导组,按照“创城”工作标准,每天深入辖区重点实测道路对站部门和市场化企业的环卫管理工作和具体业务工作质量进行实地检查与督导,包括动态管理是否到位、网格点位站线人员是否遵守工作纪律,通过充分发挥督查利剑的作用,“找茬挑刺”把脉问诊”,针对发现的问题及时督促整改,坚决杜绝出工不出力的现象,坚持把工作纪律和作风建设抓严抓实。另外,创城冲刺阶段要求各部门、市场化企业结合工作时间合理调配人员、作业车辆和时间,相关人员按要求提前一小时到岗。督查工作小组按照一线作业时间对部门、市场化企业的人员到岗情况、垃圾清运是否及时等方面开展督查,并纳入考评范围。

协同发力,强化支援队伍建设。创城工作是精准服务全市工作大局的重点,青秀区环卫站以党建引领凝聚队伍为抓手,严格落实“四定”,按照包片机制,以业务部门为重点,在确保部门本职工作正常运转的前提下,将党史学习教育转化为为民办实事的实际行动,组织站各支部党员、入党积极分子以及机关部门人员等成立支援队伍,以强烈的使命感、责任感和紧迫感再次下沉网格包片一线,到实测重点道路区域积极开展暴露性垃圾、烟头拾捡工作。通过部门齐抓共管形成合力,高频率开展巡回检查与保洁,提升队伍战斗力,不断提升城市环卫管理水平,凝心聚力打造干净整洁的卫生环境。

点位发力,强化整改不留死角。创城成功与否关键在于怎么把控好每一个点位。为了更好的管理好环卫各个点位的工作,青秀区环卫站重新梳理了创城点位责任人表,结合创城的重点和难点合理调整优化点位人员、作业车辆和作业时间,确保并坚持补短板、堵漏洞,聚焦问题抓整改,将检查发现的问题责成责任清单,明确整改内容、整改目标和整改完成时限,针对共性问题及时督促所有点位站线进行自查自纠,举一反三,确保把整改工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。

联动发力,强化信息沟通与协调针对创城各项任务,环卫站充分利用“青秀通”、微信群、QQ等平台,加强上下之间、部门之间以及内外沟通中的信息联动,以信息化、便捷化动态管理方式形成创城强大合力和向心力,通过强化沟通,共同配合,将此次整治工作落到实处,发现问题及时上传或下达,及时整改和清理,提高工作效率。


环卫站召开创城工作会议分析短板及布置冲刺阶段任务

环卫站党总支部书记、站长黄捷带队到路面检查指导创城工作

环卫站党总支副书记张建龙到网格包片检查指导创城工作

环卫站副站长周红权到网格包片检查指导创城工作

环卫站副站长宋微微到路面检查指导创城工作

环卫站副站长谭炜到网格包片检查指导创城工作

环卫站工作人员充分运用“青秀通”平台开展创城工作,与部门强化信息联动和沟通

环卫人员对南宁人民会堂广场及周边进行整治,保障重要会议活动场所的周边干净整洁

环卫站组织应急队伍支援配合街道办对新兴村回建小区卫生开展整治

环卫站对辖区的生活垃圾及时清运

环卫站组织应急队伍支援配合街道办对新兴村回建小区卫生开展整治

环卫站组织应急队伍支援配合街道办对新兴村回建小区卫生开展整治

冲刺阶段,环卫站合理调整作业人员和车辆作业时间,要求相关人员提前一小时到岗

冲刺阶段,环卫站合理调整作业人员和车辆作业时间,要求相关人员提前一小时到岗

环卫站运用专用垃圾转运车及时清运垃圾

创城督查互检

创城督查组到辖区检查市场化企业创城工作情况

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区城市管理局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001