当前位置:首页 > 工作动态

南宁晚报 | 青秀区多措并举推进农村生活垃圾分类试点工作

发布时间:2021-10-08 17:36 【字体:

今年青秀区创新举措,建立体制机制,完善设施配置,探索建立农村生活垃圾分类治理模式,重点抓好农村生活垃圾处理。

929日,《南宁晚报》刊发文章《青秀区多措并举推进农村生活垃圾分类试点工作 垃圾分类投放亭已建65处 自然坡覆盖率达100%》,全文如下:

今年,自青秀区实施垃圾分类以来,绿色环保、垃圾分类理念深入人心,当地村民在日常生活中自觉参与垃圾分类工作。近日,记者从青秀区垃圾分类办了解到,今年青秀区创新举措,建立体制机制,完善设施配置,探索建立农村生活垃圾分类治理模式,重点抓好农村生活垃圾处理。

生活垃圾分类设施逐步完善,青秀区在农村也建起了垃圾分类屋。青秀区垃圾分类办供图

今年3月,青秀区明确将南阳镇作为农村生活垃圾分类试点镇,在辖区内7个行政村、1个社区开展生活垃圾分类试点工作。为做好南阳镇农村生活垃圾分类试点工作,积极完善前端垃圾分类设施,青秀区组织南阳镇开展设施建设摸底调查,计划在镇区、51个自然坡建设垃圾分类投放亭75座,现已完成垃圾分类投放亭建设65处,自然坡覆盖率达100%;采购240L垃圾分类桶150组已全部发放到位。截至目前,南阳镇临时垃圾中转站已建成并投入使用。南阳镇每日产生垃圾1012吨,由广西超大集团广西平生环保科技有限公司进行清运,共配置3辆车4名司机,基本满足镇区生活垃圾日产日清的需求。

为营造浓厚的垃圾分类宣传氛围,南阳镇积极组建垃圾分类工作督导宣传队伍,落实生活垃圾分类督导员73人,在51个自然坡、社区每一条街道各配备至少1名生活垃圾分类督导员,深入村庄开展垃圾分类政策宣讲、工作指导。通过组织开展垃圾分类主题宣传活动和入户宣传活动,进一步加大南阳镇农村生活垃圾分类宣传工作。为提升工作人员业务能力,南阳镇组织政府机关单位所有工作人员、各村(社区)生活垃圾包坡干部、各组保洁组长等190余人召开生活垃圾宣传培训会,给与会人员发放宣传资料,重点讲解垃圾分类工作实操,切实推进垃圾分类工作。

南阳镇结合实际,通过悬挂宣传横幅、粘贴宣传板报、LED滚动播放宣传视频、标语,趁着村民圩日赶集发放垃圾分类宣传折页、宣传小扇子及钱夹式纸巾等宣传物品,开展广泛宣传,增强村民垃圾分类意识,引导村民积极参与垃圾分类。

截至目前,南阳镇召开宣传培训会14次,粘贴生活垃圾分类宣传板报65张,发放《南宁市青秀区生活垃圾分类操作指南》等宣传物品4100余份。

下一步,青秀区将推进厨余垃圾就近就地处理点建设。明确南阳镇及行政村的厨余垃圾处理技术,建成厨余垃圾就近就地处理站,推行农村生活垃圾就地化处理模式。加大垃圾分类氛围营造,继续推进垃圾分类宣教基地建设,持续宣传农村生活垃圾分类和资源化利用知识。同时,将垃圾分类内容融入村规民约,切实提高广大村民群众对农村生活垃圾分类的知晓率、参与率和投放准确率。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区城市管理局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001