当前位置:首页 > 工作动态

青秀区城管综合执法部门重拳出击 依法查处辖区“两违”乱象

发布时间:2021-09-18 17:45 【字体:

法律威严不可轻视。针对辖区的违法建设、违法占地行为,近期,青秀区城管综合执法局重拳出击,依法处置了数起内拒不整改的“两违”案件。

基本农田岂容种树,依法移除

位于青秀区仙葫经济开发区五合社区泉南高速公路改扩建工作项目占用基本农田种植发财树,种植总面积约19.75亩,其中占用永久基本农田11.57亩。该行为违法了《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发[2020]44号)第八条“严禁违规占用永久基本农田种树挖塘”及《基本农田保护条例》第十七条“禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼”等相关规定。青秀区城管队执法人员多次到现场做工作,动员业主自行整改,但业主始终不听规劝,无动于衷。

拆除前

拆除后

为维护法律威严,积极保障基本农田红线,青秀区政府依法对该处占用基本农田的发财树进行移除,移除面积约19.75亩并恢复种植粮食作物。

占用基本农田建养殖棚依法拆除

民以食为天,国以粮为安,耕地是粮食安全的重要保证,基本农田更是耕地中的精华。青秀区刘圩镇那救村良村坡三队的村民违法占用基本农田,搭建了简易钢架棚,用于养牛。青秀区城管执法队依法向当事人送达相关法律文书,并多次向当事人讲解相关法律法规,但当事人仍拒绝自行整改。为保护基本农田,严厉打击农村乱占耕地建房行为,近期青秀区城管综合执法局参加青秀区联合执法行动,依法对刘圩镇1处占用基本农田的违法建(构)筑物进行拆除,共拆除违法建设面积约420平方米,清理违法用地面积1200平方米。

拆除前

拆除后

耕地红线不能破,基本农田更不能动。下一步,青秀区城管综合执法局将继续加大巡查力度,对辖区乱占耕地建房行为零容忍,发现一处立即查处一处、整改一处。同时,持续开展宣传,从源头遏制农村乱占耕地建房行为。

违法在建运动馆,依法拆除

9月9日,青秀区城管执法队员在日常巡查过程中,发现仙葫大道东137号南侧有人正在搭建钢架棚,拟作为运动馆使用。由于该处搭建未办理相关规划许可,已构成违法建设,执法人员现场依法向业主发出《检查通知书》和《责令停止违法行为通知书》,要求业主停止施工并提供相关报建材料接受调查。但该业主不予理会,不但不按要求接受调查,反而利用东盟博览会期间执法力量薄弱之际抓紧建设,至914日已架设钢架面积约4000平方米。为严厉打击新增违法建设行为,青秀区政府组织城管执法队员于915日依法对该处违法建设实施强行制止拆除。

拆除前

拆除后

青秀区城管综合执法局将持续关注上述违法建设的后续整改情况。同时,加大巡查力度,对辖区范围内的新增违法用地违法建设行为做到早巡查、早发现、早介入,做到“露头就打,出土必拆”,坚决刹风止乱,维护好土地、规划管理秩序。

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区城市管理局

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001