当前位置:首页 > 工作动态

法律援助让残疾人维权之路“绿码通行”

发布时间:2021-07-30 09:00 【字体:

近日,青秀区残联负责残疾人维权工作的工作人员接到残疾人亲属董某特地打来的感谢电话小黄,法院的判决终于等到了我们胜诉了,非常感谢你们,堵在心里头的大石头落下了,要不是你们青秀区残联帮我联系律师,由律师给我出谋划策,帮我们与原告、法院沟通,我都不懂怎么办哦。

20213月,青秀区残联工作人员和往常一样向残疾人亲属微信群发布残疾人免费法律援助宣传信息,信息刚发布不久,一名群友连续@残联工作人员,急促希望申请残疾人法律援助,这个人就是残疾人李某的姨妈董某。

家住青秀区的李某是一名精神二级残疾人,同时伴有智力低下,其父亲同样患有精神、智力问题,故李某的生活起居由其姨妈董某负责照看。

2020年年初,李某其母在办事过程中与某单位工作人员徐某争辩,恰巧附近路过的李某听到母亲的声音以为是其母亲受到了欺负,故与徐某起了肢体冲突,双方均因此受到轻微的肢体损伤,事后双方因赔偿问题无法达成一致意见,最终徐某向法院提起民事诉讼。因李某一家情况特殊,李某的应诉问题就落到了其姨妈董某身上,董某法律知识有限,同时因照顾李某的开支大,李某一家也无固定收入来源,无力支付律师服务费用,对于应应诉流程、材料准备、与原告以及法院的沟通协调等问题一下子就让董某犯了难。

当董某在看到微信群中的免费法律援助宣传信息后立即联系残联工作人员,工作人员立即为她进行信息登记,了解残疾人李某应诉所面临的问题,随后残联工作人员为其联系广西沵达心智障碍者法律帮扶中心(民革党员之家),帮扶中心的陆安俊律师了解到残疾人李某的应诉面临的困难后,同意为李某一家提供法律援助,无偿提供法律咨询服务。通过陆安俊律师的精心辩护,最后法院判决维护残联人李某的合法权益。董某对判决结果很满意,同时对青秀区残联和广西沵达心智障碍者法律帮扶中心表示由衷的感谢。

法律援助解民忧,鱼水情谊似海深。一句感谢,承载了残疾人家庭对残疾人维权工作的肯定,更体现了党和政府,以及社会各界给予残疾人的帮扶与关爱。近年来青秀区残联聚焦残疾人维权痛点、难点、堵点问题,精准施策,难题用猛药用好药,加强维权政策宣传,帮助残疾人申请法律援助,残疾人维权工作取得良好效果,目前已有数名残疾人获得免费法律援助,帮助残疾人家庭解决法律纠纷,切实维护残疾人合法权益。下一步,青秀区残联将继续加大残疾人维权工作力度,健全以司法部门为主,其他残工委成员单位为辅的残疾人信访维权工作机制,切实做到残疾人权益维护有保障,拔除残疾人维权障碍,让残疾人维权之路实现“绿码通行”,让残疾人满意,提升残疾人获得感、幸福感、安全感!

南宁市青秀区人民政府主办 南宁市青秀区发展和改革局承办 

内容审核和发布:南宁市青秀区残疾人联合会

桂ICP备08100615号 桂公网安备 45010302000854号 网站标识码:4501030001